那些想回国的,不要光指望学校牌子,哈佛斯坦福CMU都不顶用

很多人认为:将来想要回国发展,首先要看学校综合排名和名气大小。

Warald对此不敢苟同。

回国发展,什么最重要?

最有用的,是父母要有钱、有权、有关系。官二代、富二代站在一个很高的平台上,起点高,只要别作贱光家里钱财、父母别被整成贪官入狱,肯定会有不错的前途。他们就没指望这个学位来改变自己的人生 – 大家也不用抱怨中国社会不公,美国富家子弟也有这样的优势。

绝大部分留学生没有这样的底气。尽管留学费用家里能承担,但是自己的前途、将来的饭碗,还是要靠自己努力去争取的。

对留学生里的普通人来说,回国发展什么最重要?

父母强调教育改变命运,学生们没有社会阅历,都很容易集中盯着眼前的东西,比如毕业的学校牌子和名气上,以为将来回国要靠美国大学的牌子。

Warald提醒你:如果你回国发展,最大的甚至是唯一的招牌就是美国学校的名气,那无论你是哪个学校毕业的,都不值钱。

中国早就过了靠一个美国学位就让人崇拜的阶段了,即使你是哈佛和斯坦福毕业的,在国内人才密集的大城市里也不稀罕,更何况你也不是这种顶级学校毕业的,对吧?你指望着亮亮ucla, cmu, columbia, cornell, usc的牌子,别人就给你跪了?高薪工作就飞来了?醒醒吧,现在是21世纪,留学生遍地都是,不是上个世纪随便哪个美国学校的海归都是稀奇货。

国内很多媒体,很喜欢报道找不到工作的海龟,不得不降低姿态,接受一个月两三千的工资;很多没有出过国的人,痛扁海龟们觉得可过瘾了,还要告诫我们,回国要接地气,换言之,就是别把自己太当回事。而被他们贬的海龟们,无论是去哪个国家的,共同特点是没有工作经验。你去翻翻这类新闻,看看有几个故事主人公是在国外公司全职工作过几年才归的?

如果你觉得我观点偏激,那我问你,有几个人,没有任何工作经验,直接回国,亮一下哈佛或者斯坦福的牌子,就立刻被追捧、立马变人赢?二十年前可以,现在没戏。

即使是哈佛、斯坦福毕业的学生,很多人也是选择了毕业之后先工作几年再回去。你回想一下,这些年来,国内炒过的哈佛女孩、男孩们,有几个读完书立刻回国了?光有学位、没有经验的人,回国如果火箭式的上窜,那大家应该先扒一下,看看家庭背景到底咋样,这个问题就回到本文开头的官二代、富二代上。

或者,你可以去Linkedin扒拉哈佛、麻省理工、斯坦福毕业生的档案看看,你就会发现:主流还是先在美国工作几年,而不是裸归。有的人情况特殊,比如去stanford读mba,可能毕业就迅速回国了,甚至中途辍学的也有,但是这些人,有的是high risk taker天生喜欢冒险,有的读书前早就有很好的经历了,并不是出国前一直在校园读书、出国读完研后立刻回国。另外,大多数号称喜欢冒险的人,背后还是有家里支撑着,家庭条件不错,至少父母不用你操心,可以让你“啃”一段时间,甚至可能帮你摆脱房奴、不用天天算计房贷。

Warald认为:真正能让你脱颖而出的是个人能力+机遇。当然,这两样东西都不好客观衡量,判断标准也比较主观。那我就换个说法,刨除牛人、幸运儿、官二代、富二代等少数情况,绝大多数留学生,回国发展,最主要的是四个字:工作履历。

假如你在美国读完硕士,去Apple工作多年,30来岁,正好是年富力强的阶段,回国寻求发展机会,那别人首先考虑到你是经验丰富的苹果公司高级工程师、manager,不会首先考虑你是美国哪个大学毕业的。即使你当年的硕士学位是UMass Lowell、UC Merced这种没排名的学校,也没人去计较。

你的街坊邻居、叔叔阿姨们可能不知道你就读的学校,那不要紧,你这辈子不是为了他们活着,你要打交道的人不是街道大妈,你的价值不需要他们来评论。有资格评判你的,是世界著名企业公司,或者是风险投资人、创业公司的先锋,将来跟你打交道的,是业内人士。这些内行们,不会跳过你丰富的工作履历,去纠结你多年前的学位是在哪个学校拿的。

以后别粘粘糊糊的叨念“某个学校综排前30、A校排名比B校高十几,回国更有优势”之类的话了。

如果没有工作经验,只有学位,回国是否还有优势?能遇到欣赏海归背景的老板、能找到发挥你英语水平、国际视野(如果你有的话)的职位,那是幸事。但更多人,拿着国内普通的工资,跟没出过国的人,站在同一起跑线上。

最后,是否留过学不要紧,一句are you ok让人哄堂大笑不要紧,自己做出个NB的公司当一堆牛校毕业生的老板,这种传奇人物,不在本文讨论范围里。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。