选校话题:去CMU垫底当学渣,有可能不如去NEU当学霸

近期是美国大学发放录取的高峰期,很多同学在一亩三分地里盯着刷录取结果汇报。拿到多个offer的同学往往很纠结,也经常有人在地里询问:XX大学XX专业,就业率如何?

把就业率而不是单纯的学校排名作为选offer的重要参考,这个我赞成。一亩三分地很多板块里都有就业相关信息,近期找工求职板有个热门帖子《综合各学校2018 summer intern的情况》显示:Rice大学CS系在应届生就业寒冬里,以高就业率成为“黑马”。相信今年Rice发放的offer接受比例会大幅提高,下个申请季极有可能会被申爆。

那选校是不是应该“就业率为王”?

有位同学(ivanyang)在一个帖子里谈了他的一段观点:

其实大家并不用太care每个学校具体多少找到什么样的实习和工作。找过工作就知道能否找到工作学校在这其中所承担的作用有:

1. reputation,决定了是否是某些企业的target school,career fair有多少企业来
2. peer pressure,决定了有多少人跟你在竞争。

但其实这两点都是可以克服的,
1. 学校排名不好的可以都找内推,反正大家都是集中在那几家大厂,career fair质量不同也是体现在小的startup上,本身量就少完全无法和flag相提并论。
2. 这个无法避免,但是反而排名不好的学校peer pressure会小很多。

这位同学提到了一个很好的角度:去个peer pressure小的学校(往往意味着排名降低),在某些情况下,是不是有可能反而对找工作更有利?这几天,有人跟我电话咨询选校问题,也提到类似的观点。

我把这个话题改为:
去CMU垫底当学渣,有可能不如去NEU当学霸。

大公司每年收到大量应届生的实习和全职申请,有很规范的处理流程,比如Facebook,针对不同地区的target schools,都有专门的recruiter负责。换句话说,假如你在UCSD读书,无论你通过什么途径、找什么人投简历给Facebook,最终你的简历都会被转给负责UCSD这个学校的recruiter来处理;再比如所有Airbnb Data Scientist Intern申请,无论什么途径投进来的,最终都由负责实习生招聘的那个recruiter筛选,转发给三个DS track的负责人面试。

大公司招聘名额多,也很注重diversity。这意味着,它们不会只从某一个学校招聘新员工,而是给各个target School都有面试机会。

比如,CMU学生人数多,牛人很多,那多给一些面试,而NEU、NYU Tandon呢?尽管排名远不如CMU,但是作为target school,也有recruiter来专职负责,挑选学生给面试机会。

而且,作为校招,无论是实习还是全职岗位,NEU的学生不会跟CMU的学生一起争夺Facebook的面试机会,NEU只跟NEU打,CMU才和CMU斗。

注意,这里说的是“面试机会”,不是“offer数目”。没有哪家大公司规定必须从某个学校招满10人,人数不够就降低“筛选简历”或者“发放offer”的标准。

这种针对应届生招聘的diversity,导致这样一种现象:如果你不是实力超群,想找大公司的工作,那在学生人数多而且牛人多的学校里,有可能反而不如去个竞争小、学生数目少的学校。

前面提到了,Rice CS今年成为应届生就业的一匹黑马,但这个系很小,过去好多年里一直都是每年招二三十人的规模,而且不少同学是转专业读CS,但如果成为USC那样两三百人的规模,相信Rice就业率就不会这么彪悍了。

NEU Align项目专门招收转专业学生,不少学生甚至是生物、化学类专业出身的,相对于CS科班或者EE等相关专业出身的学生,他们基础薄弱。根据地里有人介绍,今年Seattle校区有6个同学拿到FB实习(其中两位去年在地里做过安卓开发的实习,我写文章总结过)。

这些同学,如果有CMU/Penn级别学校的录取,很可能不会去NEU吧。去Rice的同学,绝大多数也是如此。

相比之下,CMU有很多同学挂在简历关上,没拿到facebook等大公司的面试。名校里牛人多,竞争很激烈,再加上Diversity hiring政策,有一些同学,尤其是男生,简历原本能过关、如果给面试也能通过,但是被淘汰了。

亲爱的读者,鸡头和凤尾,你选哪个?

最后,disclaimer:
1. 我没说你降级去某校,必然会有facebook面试。
2. 我没说你降级去某校,必定会成为大神,秒杀同学。
3. 我没说所有公司都按照以上流程招聘。本文只说大公司。
4. 我没说学校牌子和排名彻底不重要。名校整体上更有优势。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。