能否现在去加拿大留学拿学位,将来去美国找工作?如何操作?有什么问题?

有读者来问Warald,能否去加拿大留学,读完书再去美国找工作。答案是肯定的,你可以在加拿大或者世界上任何国家读书,然后找美国工作。一亩三分地论坛找工求职版里就有实例。

国际学生要在美国工作,就得先拿到工作签证(通常是h1b)。最近几年,美国就业形势很好,h1b签证被一周内迅速抢空,这造成了巨大影响。详情参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述

如果你拿的是加拿大学位,
1)首先,得有美国公司愿意考虑你。一般只有少数大公司才费劲从其他国家招人,大部分美国公司根本不会考虑你,你的就业机会远小于美国学校的。
2)你要申请旅游签证进入美国面试。
3)如果美国公司打算雇用你,你是外国人,无法合法工作,你只能靠公司给你办h1b签证。美国和加拿大学位最大的区别就出现了:美国政府给有美国硕士及以上学位的人单独开设了高级h1b名额,有美国硕士以上学位的人,只要找到工作,基本上都能申请到工作签证,拿不到的比例很低;但是所有其他国家的学位,包括加拿大的博士,都无法享受高级学位h1b,即使找到了工作,拿到h1b的概率,Warald估计最多只有60%左右
4)即使你很幸运的拿到了h1b,被批准的时间一般是五六月份,但是h1b正式生效时间是10月1,期间有好几个月你无法工作,公司只能空着职位干等你。

因为招聘拿外国学位的人很费劲,即使给了offer也可能拿不到h1b,拿到了h1b也无法很快上班,所以大部分美国公司根本不愿意折腾招聘加拿大以及任何其他国家的学生 – 当然,如果你是加拿大、澳大利亚等国公民(注意,不是绿卡,而是公民)那是另一回事,美国设有其他类别的工作签证。

愿意从美国本土以外招聘外籍员工的美国公司很少,机会太少,盯着这些公司的少数机会,相当于考大学盯着北大清华,绝大部分人没戏。

如果你有美国学位:
1)美国公司自然愿意考虑在美国本土的学生
2)你有硕士或者博士学位的话,只要公司雇用你,拿到h1b的概率极高
3)你有opt,随时可以给公司干活,h1b生效以前你就可以在公司上班了。

在《美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答》里,我详细讲解了美国和加拿大留学、移民和就业的区别,建议在考虑这两个国家的同学读一下。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。