中国赴美留学生数目在过去五年内增长140%,超过20万人,但是找到工作的人数多年来毫无增长,每年不到1万!

Warald多年来从各新闻媒体收集美国留学和就业方面的数据。Opendoor数据显示:2007-2008学年,一共有81127个中国学生在美国读书,而到了2011-2012学年,数目达到了194029,刚过去的2012-2013学年数据还没出来,但是肯定会超过20万。与五年前相比,留美学生总数目增长140%。其中本科生数目增长两倍多,研究生数目增长不到40%,但是从数目上来看,读研究生的仍然是主体。

在美国,无论拿到学士、硕士还是博士学位,都可以去找工作,一亩三分地论坛找工求职版里从本科到研究生的在美国成功求职总结长贴,都有。

人数增长这么快,大家自然以为找到工作的学生人数也会成比例增长对吧?这么认为你就错了!

拿到h1b工作签证是国际学生在美国工作的主要途径,每年的总名额为65000个普通名额+20000个高级名额=85000,过去这些年里,每年中国人大约拿9000左右h1b,少的年份没低于8000,多的年份没高于10000。换句话说,无论国内高校如何扩招、留学美国人数如何增长,最终每级学生都只有一个固定数目的小群体(不到1万人)能找到工作;赴美留学的中国学生越来越多,但是增长的部分都找不到工作。

如果美国大使馆宣布某个年份新发给中国人的学生签证数目为6万,那么有5万个人将来找不到工作;如果增长到10万,那就是9万人找不到。

现实就是这么残酷。尽管美国提供给国际学生的就业机会是全世界最多的,应该超过世界上其他国家的总和,但是大部分留美学生,仍然找不到工作,无法在美国获得工作经验。

同时,各个专业就业情况完全不同,计算机/IT行业一枝独秀,h1b名额六成以上都给了学计算机的,具体到中国人里,比例只会更高。 Warald去年写过一篇文章《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》,里面已经用数据清晰的表明差距了。也许年度之间,数字会略有变化,这种”找到工作的大多是学cs“的现象,会继续存在好多年。
– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。