申请中的电话面试越来越多,连自费硕士ad都要面试

除了传统的金融和商科一些硕士项目一直都有面试以外(一亩三分地金工版有不少面经),现在越来越多的理工科硕士在录取前也要面试了。比如Berkeley MEng,小秘会给每个人15分钟左右的面试;CMU MSIT有的项目比如Software Engineering,有些同学会被直接录取,但是也有一部分会有电面。

一般给硕士生的电面时间都不长,考察英语和交流能力肯定是美国学校面试的动机之一。

每次面试,都是一次难得的锻炼机会;你下次被面试,很有可能是找工作的时候了。面试技巧和现场表现,非常重要。warald以前写过一个帖子《申请过程中的每一次面试都是一次锻炼机会》,大家可以参考一下。

1. 面试之前上网查别人的面经,常见问题,这里思路和答案
2. 自己简历和ps里的内容,一定要熟悉
3. 挂电话之前,如果有地方答的不好,可以问一下什么地方答得不好、要feedback。
4. 如果有什么回答不好的地方,记得写个thank-you note补充和纠正
5. 每次面完,趁着记忆新鲜,写下详尽的面试记录,帮助你回忆复习 – 别以为你记忆很好,过一个月,全都忘了
6. 想想什么地方还可以提高,也可以跟信得过的朋友和学长询问意见,尤其是双方产生误解和曲解的问题 – 以后这种问题就要避免

这个过程,其实跟你找工作面试,是一模一样的。现在培养的能力、总结的经验教训,找工作的时候直接可以用上。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。