关于其他专业是否要转CS、如何学习计算机专业问题的集中回答

最近一亩三分地论坛内有不少其他专业出来问转CS(computer science,计算机专业)的帖子;现在是申请结果大量放出的时候,好多在申请阶段的同学,手拿多个结果,也在考虑多种选择多种可能。

大家一般问:从某某专业转cs是否值得,然后就问具体要做什么。也就是Whether(是否转), and How(如何转)。

其实这两个问题论坛上都讨论多次了。目前为止,从门槛高低、职位数量、起薪待遇来说,的确cs比大部分专业都要强,我在《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》也做了量化比较。但是具体是否要转,没人能告诉你,这个是你自己需要搞清楚的。你的兴趣何在?如果并非真心兴趣,你是否愿意为了赚钱而做你非常不喜欢的事情?你家庭条件是否允许你为了兴趣而不做码工?你是宁可放弃兴趣留在美国,还是宁可回国追求兴趣?这些,只能问你自己的内心。

一亩三分地论坛内有很多帖子,我也刚发过一个入门的基本教程《想在美国找CS软件工作?Warald提供需要学习的书籍和课程名单,绝对从入门级讲解!》。其实感觉大家需要的并不是简单一个书单。大家收集的牛人书单必然已经不少,但是真正跟下来的有几个呢?与其不断出来问:我是cs新人到底如何准备,还不如找上一本书,一门课,先跟下来再说。如何实现自己设定的目标?这个论坛的公开课版有集体讨论,战拖版也有讨论,这些不是你mark一下就OK了,必须亲自做。

所以,这些问题都不是别人能回答的。你需要的,是去想清楚,如果你决定去做,那么就去做。反复问来问去,mark下很多书单,并不会让美国著名大公司十几万美元年薪的offer飞到你碗里来。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。