MOOC对于申请没有可信度,udacity和coursera修课无法用于申请

首先声明:Warald非常推崇以coursera和udacity为代表的MOOC。

MOOC(Massive Open Online Course),往高了说,对于人类社会文化传播,会起到巨大作用;往低了说,对于大家提高个人能力很有用。所以我在博客里很推崇,在一亩三分地甚至专门设置一个公开课版块,我还号召大家组队一起修课一起学习。

有些同学通过MOOC修了一些课程,感觉能听懂,甚至找到了兴趣所在;甚至也有学长跨专业找工作,说上MOOC课程很有帮助。总之,各种信息都表明,MOOC很靠谱。于是有些人觉得MOOC对于申请也会很有帮助。一亩三分地里也有人发帖提问,说系里有些必修课程,能否用MOOC代替。

在这里,我想提醒:对于申请来说,mooc大体上还是个没有可信度的事情,你可以在申请材料里提你上过网络公开课,但是它们对你的申请来说,帮助可能很有限。

首先,每个人都可以号称上了MOOC的某些课程,但是学校没法核实你到底上了没有。这种东西,查无实据。

作为对比,每个大学都有自己的教务处(Office of Registrar),可以开成绩单来验证你修过某些课,成绩单的可信度不是你从网上下载个结课证书(Certificate of Completion)就能比较的,据Warald所知,目前也没有哪个学校去跟网站验证你的结课证书是真实的还是伪造的。

其次,MOOC很多课程,没有具体的成绩打分。

这是个致命的弱点。举个例子,如果你在欧洲国家(比如英国)读本科,有的学校,所有功课成绩只有Pass(通过)和Fail(没通过)两个分数,这种学位,美国大学是不承认的。香港有的研究生课程也是如此。

换句话说,上了课,你就要有成绩。没有成绩,谁知道你到底学的咋样啊?所以大家要计算GPA,你考个2.0、3.0和4.0,会有天壤之别。网上公开课,没有GPA,连个Pass/Fail都没有,只是你上过和没上过而已。

第三,last but not least,没人能证明修课和做作业的,到底是你本人还是找人替你的(比如男女朋友之间的帮忙),也没法知道你是否抄袭作业。而在正式修课里,闭卷考试、防止抄袭作弊,是很严肃的事情。

最后,Warald重申:
1)我鼓励大家通过MOOC学习新知识,我认为MOOC真是太好了,让很多人受益。
2)如果你别无选择,可以尝试通过MOOC来说明自己的基础,但是你首先得明白:每个人都可以号称上过MOOC、可信度很低。申请的时候,不要对MOOC抱多大期望。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。