MOOC网上课程对找工作有用吗?

前面写了《MOOC对于申请没有可信度,UDACITY和COURSERA修课无法用于申请》。有人询问MOOC选课对于在美国找工作是否有用。

首先,通过MOOC修课,提高能力,肯定对于找工作是有帮助的。

问题是作用有多大?简单点说:没有关键性作用,可能可以有辅助作用。

如果你完全没有CS背景,打算仅仅通过上MOOC确立CS背景,找码农工作,这个目前还比较难。Udacity的确号称有这样的例子,据Warald所知,现实中的确也有中国学生做到了,但是能成功做到的人非常少,成功的具体原因是这些MOOC课有用,还是个人能力很强,或者运气,不好说。

考虑到现在正规学校CS、MIS、EE专业的刷题准码农那么多,如果你的背景里只有MOOC但是没有做过什么具体事情,难度可想而知。HR看到你简历里的专业与CS无关、没有正式修课经历,很有可能直接淘汰掉。

公司需要找人做事,你如果真的有能力,费心思钻研出路,应该也有机会。尤其是如果Udacity能设计出新思路让它的网课教育被广泛接受,这些情况可能会有变化,但是Warald目测难度很大、可能需要较长时间。

但是MOOC可以有辅助作用。尤其是你通过MOOC修了自己核心竞争力之外的辅助能力。比如,CS专业求职做数据科学的,用MOOC自学统计,这个可以有,找工作的时候,你还是以CS背景为主,如果问到统计概念,你也能回答上来,他们就会觉得你比只上CS课程的更适合;或者统计出身的,也去求职数据科学家,用MOOC自学编程,这个也可以被接受,你统计知识扎实,面试官让你写点简单的程序、做点基础的算法题,你也能信手拈来,那就很出色了。

面对大家对MOOC的热情,Warald觉得有必要提醒专业对口、科班出身的同学:如果你已经上了学校的正式软件编程课程,简历里是否有MOOC,其实无关紧要;你在学校的正规教育,如果没能帮助你找到工作,那MOOC也没用。

另外,如果有可能,Warald建议你还是读个正式的学位、修正式的课程,尤其是如果你想办绿卡拿身份的话,移民局是不认MOOC的。没有正规的教育经历,并非一定办不了身份,但是很可能有麻烦。

最后总结:MOOC可以作为提高能力、扩宽知识面的一种有效方式,但是你需要认清楚,你的竞争对手,是正规学校毕业的大量学生,光靠MOOC,你不占优势。除了自学能力,如何把较少的机会转化为结果,这种能力也很关键。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。