美国环境好食品卫生,为啥人均预期寿命跟中国没多大差别?

我爸最近问了一个很有趣的问题:中国人均预期寿命75岁,美国人78,差别不大。不是说美国青山绿水养人么?食品卫生安全,美国人应该活的更久啊?

预期寿命(Life Expectancy)看似简单,实际上复杂,不是简单的算平均值。

这里指出一点:不同的population有genetic difference,美国人口有各个种族的,美国整体情况并不适用于中国人。

最靠谱的对比是中国人在美国和中国人在中国的数据对比,但是Warald在网上找了一下,美国这里是按照Asian来算的 – 亚洲人不只是中国人,但是总比跟黑人、白人、墨西哥人、犹太人等全混在一起更准确吧。

如下图所示,中国大陆的预期寿命在75岁,但是美国的亚裔是87岁,尤其是麻州Massachusetts、康州Connecticut、新泽西州New Jersey等七个州的亚裔预期寿命超过90岁。另外,这几个州的亚裔人口都很大,都有几十万人,所以不是小概略事件。

美国亚洲人人均预期寿命

以上的统计数据来自:
http://www.worldlifeexpectancy.com/usa/life-expectancy-asian-american

而且,我揣测还有其他细节因素,比如亚洲人寿命排前两位的州:
1)康州有钱人多,纽约金融行业很多有钱人跑去康州买房居住,有钱人比穷人条件好,活的更久
2)亚利桑那本来就老人多,很多人去养老。人活到退休的时候,预期寿命本来就要更高,因为活不到老的人已经死掉了,不被计算在内,不会拖累平均值了。

最后,这个文章不是什么causal inference,不要以为Warald在声明“留学可以让你延长寿命”。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。