微软重组消息今早发出来了,这是要收拾MSR、给微软研究院敲警钟么?

steve ballmer今天大清早6点把微软重组的电子邮件发出来了。除了微软职位最高的中国人陆奇“预期”继续高升外,Warald觉得最有趣的是MSR(microsoft research,微软研究院)的头儿Richard Rashid被干掉了,以后的职位没提,只是很模糊的说要调整到OS部门去,并且MSR谁做下一任大头,Ballmer直接都没说,只说很模糊的说希望msr能更多的参与产品开发。

MSR这种地方俨然是超然的所在,对于读了phd的同学来说,能去微软、IBM的研究院,专职做research,是一个很好的出路,我在《[Warald美国职业谈] 读了博士phd有什么出路?》一文中说过;作为对比,只有硕士学位的同学,基本上只能去做码农。MSR给的待遇很好,好多professor们sabbatical期间去全职工作、或者phd在读学生去做实习,一般都会待的很满意。

MSR做的东西,对微软的帮助,好像达不到期望值,科研和微软产品之间距离较大。微软其他部门也招聘一些有博士学位的人,比如做Applied Scientist、Applied Researcher,这些人也做研究,但是偏应用,据他们说,MSR研究的东西对公司的产品来说,不好用。看这次baller这次的行动,弄掉他们的头,不宣布谁接任,对msr大加表扬,同时期待他们能更多的参与产品开发,我咋就想到胡萝卜加大棒了呢。

对了,这次restructure,估计对一般的码农没啥影响,不过既然涉及到部门合并调整,有些辅助性质的比如marketing原来各个部门都有,可能会有职位重复,估计难免会有少数人被裁掉。

Steve Ballmer的信全文在这里有:http://www.streetinsider.com/Corporate+News/Microsoft+(MSFT)+Announces+Management+Restructuring/8492633.html
update:MSR继任者已经选好了】http://www.xconomy.com/national/2013/07/11/microsofts-reboot-rashid-delbene-mundie-reassigned-or-retiring/