疫情下在国内的留学生倒时差上美国网课生存指南!

作者@pipichao
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

楼主是今年2020 Fall的phd,现在第一个学期临近结束,因为疫情的原因这个学期一直呆在国内,下个学期应该接着在国内上网课。希望分享自己这个学期倒时差上网课的一些经历与心得,可以给同样受到倒时差困扰的同学们一点帮助与参考。

楼主这个学期一共选了4门课两节课是实时上直播的课程,另外两门课程决定看录播。由于时差的缘故,所有的直播课程都是在凌晨三点或者四点半开始(冬令时后是四点以及五点半),因此需要在周中感受美西的作息,周末会恢复成正常作息,所以整个学期都感觉有点吃力。

除了时间管理方面可以再提高以外,我认为可以采取一些主动的策略,积极地应对这种特殊的状态,因此最近有在思考如何在有限的条件下提升这种倒时差网课的效率,也是抛砖引玉,希望和地里的小伙伴们一起探讨,如果有什么好的idea请随时留言提出。下面是我想到的五个方面~

1.

保证每日的睡眠总数。如果是四点的课程,我一般会在前一天九点半左右休息,睡到三点半,然后白天会补一次午觉,这样每天还是可以有八个小时的睡眠,这一点还是挺重要的,身体一定不能熬垮了。

白天可以睡睡午觉,也是给下午做作业复习什么的充充电。有时候需要赶due可能需要熬夜直到上课之前,我也有这种时候,但是需要认识到这样是对身体的一次透支,能够避免就避免,实在没有办法第二天可以多补一补觉以及食补。

另外,晚上十二点到两点这个时间段尽量要是睡眠的状态,因为身体一些机能需要一定的恢复。

2.

网课开始前半小时起床,洗漱+吃‘早餐’。听起来没有很难,但是我经常是课程开始前两分钟坐到桌子前,然后点开zoom上课- -。这样会导致上课状态极差,因为整个人会比较难受。

另外,这个非常规时间的早餐一定要吃一些,不然对于身体的负担是比较大的,吃一点轻食就可以,面包,鸡蛋,香蕉,玉米,牛奶,豆浆,花生粥都是不错的(喝饮料的话,尽量不要喝冰的)。

另外需要多补充水分和维生素(推荐一下kirkland的复合维生素软糖,一天两粒很不戳),尽量避免咖啡。这里面有一些建议是参考了几位医生的意见,不吃早饭是要尽量避免的,不然肠胃会比较难受。

3.

关于看直播还是录播。直播和录播各自有各自的利弊,互动性非常强的课建议上直播,因为有的时候能够即时提问得到反馈是一件事半功倍的事情,特别是比较喜欢留时间给学生的课程。

录播优点在于可以自己支配看录播的时间(赞一下usc的网课系统,非常好用,录播质量有保障,配有智能字幕,辛苦了每次跟踪课程维护系统的stuff们),缺点在于很有可能会因为自主性较差没有来得及上课就累积了更多的课程。

这一点我也深有体会,因为期中那一段需要应付考试,作业,有一门的课落下的比较多,我的一个做法是带着作业的问题听录播,在实在无法保证全部课程都看的情况下,至少做到把作业解决的程度。(实在没有办法的情况的下下策,还是建议每堂课都cover到)楼主的情况因为课程比较多两门在录播两门是直播因为这两门课教授比较喜欢在课程当中打断自己给学生留出问问题的时间,另外两门几乎没有什么互动,看录播对整个课程的理解有一定影响但是在课控制范围以内。

4.

多参与office hour,多和课友交流。有时候一个人闷着头往前冲是可以有不错的学习效果,但是多参加office hour和TA交流下,和一起上课的同学多讨论下总是好的。我相信很多学习能力很强的同学可以很独立地完成一门课程,但是如果可以有课友一起讨论研究,不管是课程上的疑问还是作业,都可以在一定程度上提高学习的效率和积极性。

现在的情况因为众所周知的原因比较特殊,地理上每个同学都是各自为战,所以互相的交流就显得更加宝贵和重要了。我相信学校的同学都很乐意与别人讨论,毕竟也是对于自己学习的一种补充,同时比较聊得来的话以后也会是成为很好的朋友,在有限的情况下拓展一下自己的connection也是一件很有意义的事情。

5.

保持运动,就算时间非常紧张每天还是要抽出一个小时的时间健身。除了可以保证自己的身体健康,还可以每天让自己有一小段时间什么都不想处于放空的状态。就算压力再大也要留给自己一点时间,可以边跑步边思考人生,也可以边撸铁边想想晚上吃啥,我相信这样对身心都是有益无害的。

楼主每天会抽一个小时去健身房,(健身的时间段定在下午一点到两点,因为这个时间段因为刚午睡起会比较困,做作业效率不高),周末会踢一场球。每次运动的几个小时都可以完全放下课程的事情,等到回家洗完澡,开始做事情也可以更加专注。

以上就是我对于这个特殊情况下网课的一点点思考与分享,后续如果有什么想到的也会即时更新在这里。我个人的分享肯定比较片面,有不完全的地方,大家如果有什么好的建议请一定提出来,希望可以让更多人不会因为过多的倒时差课程焦头烂额。

最后,希望大家今年剩下的学期可以顺顺利利,还不能出去的同学明年可以顺利地出去,已经在外国的同学注意防护,保持健康~。相信阳光不会败给阴霾,一切都会好起来~

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看