雅思G类8分经验分享


作者@bluefinger
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

楼主去年relocate到加国,最近为了EE终于克服懒癌搞定了雅思,最终分数是L8.5+R8.5+W7.5+S7,结果比我预想的要好,周二考试周五收到成绩,趁着记忆清晰来总结一些小小的经验教训

0. 基本情况:

美硕+工作2-3年,英语水平还行,五年前申请的时候托福105,不过口语巨低,工作之后明显感觉口语提高很多(毕竟每天不得不bb哈哈),看了很多经验帖之后,其实最担心的是作文,但是后来练的也不是很多,不过分数还行,所以有北美工作经历的各位大可一试

1. 听力:

用了雅思哥的机考模拟软件练习了四五套剑桥雅思,主要是熟悉题型和考试形式,然后自己总结了一下关于大小写,日期,时间的格式问题。

我选择的是机考,考试过程中也有纸笔可以记笔记,但是基本没有什么时间写,因为最后全部听完之后只有两分钟的时间检查全部听力部分,所以听的同时就要把词和选项填上去,这点可能会和纸考有些区别。

个人感觉真实考试里和模考最大的区别是,模考有一些选择题稍一走神就错过了,因为只会提及一个选项的内容,但是真实考试中基本三个选项都会提及,但是只有一个符合问题要求,所以如果错过了某一句话,也可以根据剩下两个选项的信息排除,这点反而感觉比模考轻松。还有就是模考的时候有一些比较偏僻的词汇填空,但是实战中都是比较基本常用的词

2. 阅读:

也是雅思哥模考软件,阅读应该是最简单的一项了,准备的时候只需稍微注意NG和False的区别,比如一些没有提到的exception,不要自行联想,跟原文不符就是False

跟纸考的区别是可以直接copy paste或者直接拖拽原文,这点避免了填词时的拼写错误。

3. 写作:

只是看了Simon的大小作文范文,自己各练习了一两篇左右

小作文分为formal,semi-formal,casual几种,落款和结尾稍有不同,个人感觉其实很多都可以用口语准备的例子套进去,毕竟内容都是随意发挥

大作文之前一度非常担心,因为看到很多人说需要用高级词汇,或者很难上7之类,但个人感觉跟托福或是其他英语考试没什么区别,都是英文八股文套路。练习了一篇之后发现自己很容易陷入一个论点内容展开过多,后来决定改变方法,先写开头结尾段和中间段的中心句,之后每个分论点只需要填充一两个支持句或者例子就刚刚好了。这样可以有效避免跑题或者展开过多的问题,也更容易专注于paraphrase和运用不同的句式。骨架部分参考Simon范文,我就看了六七篇吧,开头结尾可以简单背诵几个句子,这样考试时可以直接套用,也可以避免慌张。考试时最好留出10分钟时间来修改一些拼写错误或者不通顺的句子。

我当时考完其实觉得写作分数可能会很低,因为一直戴着口罩,而且基本没有完整的模拟过听读写全过程,考到最后觉得特别累,第二个分论点的逻辑也并没有那么通顺,但最后的分数还不错,说明雅思作文也并没有那么困难,我中间写了一些类似排比句来对比老人年轻人男人女人的,但是用不同的动词或表达方式来展示自己paraphrase的能力,这点可能比较加分。其他对比可以参考的有long/short term,individual/society level等等,注意从不同角度分析问题。

4. 口语:

这部分准备的时间最久,我把雅思哥/老烤鸭上面part 2 5-8月的题库全部看了,并且想好大概要讲什么内容,一部分还计时练习了。个人感觉非常值得,因为如果你言之有物,并且都是根据自己的真实经历讲的话,一来自己会比较放松,二来对于part1, part3甚至作文其实都是有帮助的,我考试的时候小作文就用到了口语part2准备的例子。

分享一下疫情期间考口语的经验吧,之前担心会不会戴着口罩会影响跟考官的交流,但其实没什么影响,我在多伦多的考点,考官坐在一个玻璃后面,没有戴口罩,只是戴了face shield,距离应该有两米吧,但是正常隔一个桌子也不会太近,所以对交流影响不大,而且考官一直会给出各种表情或点头的反馈,让我考完感觉跟他聊的特别开心哈哈哈哈

还有一个小tip就是如果考试前觉得比较紧张,可以考前借机找人聊聊天,比如我去的路上特意跟uber司机聊了聊,让自己提前进入英语环境。

最后希望大家都能考出好成绩!

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看