电信诈骗猖獗,小心千万别中骗子的这些招!

最近很多地里的小伙伴发帖分享自己接到诈骗电话的经历,骗子的手段大多都非常类似,我们把这些经历稍作整理,给大家提个醒,对类似事件提高警惕。

地里用户小A经历

接到一个Washington DC打来的电话号码,基于最近有些必要电话是DC的电话,所以害怕漏掉什么重要事情,也因为电话号码看似非常正规,所以我接通了电话。

电话对面是一个自称是美国移民海关执法部门 U.S. Immigration and Customs Enforcement(ICE)的调查员。他首先和我确认了我是否是本人,并准确说出了我的Full name,接着他声称我目前被怀疑有可能在不知情的情况下违反了移民规则所以希望我配合他的调查。我对此一再表示怀疑,并要求跟我的律师确定后再答复,但是他非常肯定地拒绝了并说明我的case非常严肃,会面临逮捕和驱逐出境,下面由专门的Immigration Officer来对我进行调查。

之后便是一个听起来非常专业的Immigration Officer跟我进行沟通,对方表现的十分严肃和冷静,而且非常耐心。在这种情况下我有些紧张和不知所措,她强调在调查期间我要遵循以下protocols(1)不可以和第三人讲这件事(2)通话期间有来电要告知她(3)通话期间不可以跟任何人打电话(4)no online transactions

我刚开始对她的身份半信半疑,于是她让我打开ICE官网,然后点击contact ICE 滑到最底下点开contact ICE program or office,让我看通话中的电话是不是跟office of human capital的电话一样。她说这样只是为了告诉我她不是骗子,我核对信息后确定是官网电话没错。

她继续让我查看网站中的一些复杂的法律信息,关于她为何给我来电的具体理由,让我确信这件事情不是那么随便,而她的工作是正当且有执法权力的。这个时候我内心已经非常慌乱了,但她听起来非常专业冷静,还安慰我让我Calm Down。

接着她说要对我进行一些调查,核对信息,于是她询问了我上一次出入境的时间、目前身份、我入境美国后有没有出境去往别的国家,入境前去过哪些国家等等一些列关于出入境的问题、住址、名下是否有车、有几个银行账户、几张信用卡是什么银行的、几张debit card里有多少存款、信用卡额度多少、房租是多少、是否跟室友分摊等等信息,因为关于银行卡等信息,我自己平时管账也是糊里糊涂的,所以自己也确实说不太清楚(突然觉得糊涂也是有福气的),她还问了我的ID、SSN号码之类的,但我这个糊涂蛋都不会记得这些,所以自然她也没得到什么信息,唯一后怕的是我透露了住址……

由于核对了很多出入境的信息后,我有点相信她真的是ICE的人了。在核对一些信息后,她告诉我因为我没有及时上报Ailien Registration Number,所以我触犯了移民规则。我很疑惑到底是犯了什么法,于是她指导我在官网上找到一篇关于法律法规的文章, 让我读一些网站的文章(读了大半个小时) 关于immigration enforcement的一些文章……

在这期间,有个电话不停打进来,但是因为关于ICE的事情我觉得涉事重大, 于是我选择了忽略那个Incoming Call,然后她问我是不是有Incoming Call,我说是的但是我没接,她很严肃的说如果再有Incoming Call要告诉她。正巧,这个Incoming Call再一次打来,我立马汇报了,她问我认不认识打来的电话,我说不认识,是个陌生电话。

她让我google一下这个电话是哪里打来的,我google一下发现是NYC police department打来的电话。我一下便紧张起来,于是她让我冷静,按照她的指示,等待警察局电话再次打通,她说这种情况应该是警察局也接到对我调查的信息,可能他们会申请调查令来逮捕我。

调查员让我记下她的名字、工作职位以及工作ID号,她说如果警察再次打来,我需要告知police officer说我under investigation中,并告知对方Immigration Officer的信息,确认身份是否属实,让他不要逮捕我。

在调查员的指导下,我没有挂断ICE调查员通话的同时,接通了警察的电话。电话接通后,我听到了警笛鸣响的声音,对方直呼我的全名,告知我他的名字和title后,说他已经拿到了逮捕搜查令(an arrest warrant issued under your name from NYC police department)会很快赶到我家,并且询问我现在是否在家。

然后我按照调查员的指示告知警察,我正在配合ICE进行调查,调查员的ID信息告知警察后,他说他查到调查员名字是xxx,身份属实,警察让我可以和调查员继续配合,但需要让调查员在五分钟内发送一封确认邮件给警察局,不然我就会被拘留了,我还傻乎乎地问警察他的Email是多少,警察只是告诉我他叫David Thomas,说让我告诉调查员他的名字即可,他们有他的Email信息。警察挂断电话,我着急地的告知调查员警察有逮捕令,并且他希望调查员能发确认信给他,这样我可以暂时不被逮捕继续接受被调查,还一再强调要5分钟之内发过去。

我这个时候已经非常的恐慌,手脚冰冷,耳朵听东西也模模糊糊的,非常害怕有差错,所以一句话都需要调查员重复两三遍,在读完官网很多法律条文后,调查员跟我说我现在面临两个选择(Two Provision),一是立即被逮捕并接受调查,二是支付Immigration Bond,这样就可以不被拘留,调查显示无罪后我不会被驱逐。

也怪我才疏学浅,第一次听说Immigration Bond,便追问了好多遍这是什么,在他的指导下我在官网找到Immigrantion Bond Form,在等待Form下载的时候我又Google了一下这个Form怎么填写,这个时候突然找到了有类似经历的帖子,我突然心里一激灵,我一边用网速慢还没下载好为由拖着她,一边迅速浏览了帖子,感觉经历类似,这时我意识到可能遭遇高端骗局了。

我找了一个借口说手机只有1%的电即将自动关机,但是人在室外没有可以充电的地方为由挂断了电话,在挂断电话之前,她还跟我强调要我保证被立案调查的信息不能告知任何人,甚至家人、朋友,也不得进行银行交易、不得发social media和邮件,不然知道的人也会被牵连,会被调查起诉。她还跟我约定明天早上11点还会给我打电话,继续剩下的调查。

扣了电话后,我立刻联系了我的律师,并且Google了一下相关事件,最后才明白这是一场有些技术,相对复杂点的诈骗案件。在跟律师沟通后,我的律师告诉我在美国不管是移民局或者是任何官方机构,最正规的通知方式是信件而不是电话,其次任何执法机构都无法要求你不能挂断电话,面对任何执法机构,都可以始终保持沉默,并强调I want to speak to a lawyer first before answering your questions。第三,联邦的信息系统和州立的系统比如警察局之类的是无法信息共享的,所以不可能调查员和警察相互知道对方信息。第四,在美国除非有搜查令,任何机构都无权调查询问个人银行账户,同样没有法院的逮捕令,警察也不能随意逮捕的。

这次的电话骗局算是比较高端,一是电话跟官网信息一样;其次是对方循循善诱,用词都是法律术语,非常专业,对方也非常耐心,没有急于套取你的信息,而是谨慎地解释你的情况;三是在通话过程中真的能听到对方在敲击键盘记录的声音,让我朗读法律条款时,我也能感受到自己在被录音;四是假警察打电话来时也能听到警笛的背景音。所以这次导致整个过程我相信了骗子,并且慌乱和害怕也让我失去了一些判断力,发出来是希望大家一定要注意小心,收到类似电话要警惕。今天我一共在这个电话上耗费了两个多小时,庆幸的是没有任何财物损失。

地里用户小B经历

接到了一个纽约中国领事馆的电话,电话是类似于电脑客服的声音,客服说的是我有一个文件,可能会影响我的签证。

之后按照那个电脑客服的提示转拨了一个号,一个自称是领事馆工作人员的人接了电话,问我有什么事,我就如实说了。然后她说帮我查下有没有那个文件,然后说有情况的话会给我打过来。

然后过了大概半小时,纽约中国领事馆给我来了电话。听声音,这个工作人员应该就是刚才接听电话的那个工作人员,她直接跟我说,我涉及到一个案件。案件详情是有来自广州市公安局的一封协查公文,说2020年6月23号广州市公安局在广州市白云机场抓了一个犯罪嫌疑人叫马XX,她手上持有十几本护照,其中有一本是我的。

这个领事馆女工作人员让我去跟广州市公安局联系,然后解释情况接受调查。当时楼主就认为自己的护照不可能在他人手中,认为这女工作人员是个骗子。

那个女工作人员情绪也很激动,让我登录纽约中国领事馆的官网查他们的领事馆电话,然后我照做了,发现电话确实一致。之后那个女工作人员很热心的就给了我所有关于那个协查公文的信息。具体的协查公文信息如下:(骗子伪造的)

广州市公安局协查公文号 13627 2020.06.23 广州市白云国际机场 马XX

然后我因为没办法联络国内的公安局,所以委托领事馆帮我联系。随后一个警官联系我了。

大概十几分钟后接到一个电话,电话显示来自广州,号码显示为86-20-110。我当时就直接接了,然后一个男警官就跟我说他是来自广州市公安局的。他介绍自己叫刘X,在广州市公安局工作,警号是074338,工作地点是广州市越秀区起义路200号。他让我上网查了广州市公安局的信息,电话和地址都是一致的。

后面这个刘X警官就打电话给我来做口供,来电显示是广州市公安局的电话。然后录口供的时候,他让我找个安静的地方,然后就开始问了我一些个人信息,包括我的护照号码、身份证号码、父母姓名及职务,以及我目前的情况。

随后因为这个案子是涉及我的护照信息,所以他说让我把我的护照信息页发给他,然后就加了微信。他首先让我看了那个马XX的照片,问我认不认识,那个马XX是个50岁左右的女性,然后我从来没有见过。之后他还给我看了他的警官证照片。后面刘X警官就让我给他发送护照的信息页,说是让国家安全部门检查我的身份信息有没有泄露。

当时录完口供后,他说暂时我不需要回国了,然后会给我发个公文然后避免以后过海关时候被查。我当时真的信了,想着如果这个公文到了就应该没事了,也证明这事是真的。当然最后那个刘警官跟我说让我不要告诉任何人还是让我很怀疑。

当时就想着收到那个文件可能就没事了。所以当时没有立刻告诉家里人,想着先等等看,然后后面也用微信问过几次案件的进展,以及公文啥时候可以收到,但是他给我的回复都是还在办理。

目前为止,他从我那知道的主要是我的护照信息照片,以及我的身份证号码。其他的有问过我银行卡在哪几个银行,但是没有涉及到具体信息。其中他有提到马XX在美国银行(Bank of America)工作,是个美籍华人,所以我当时以为那个马XX是利用职务之便盗用我的信息。当时刘警官有问过我我有几个银行卡,没有涉及我的卡号,但是他确实有问过我美国银行银行卡的存款信息,还问了我具体金额,因为我卡里本来就没多少钱,所以就如实告诉了他。(后续:楼主已经联系父母在国内报案,也在关注银行卡的安全状况。)

文章来源于地里用户,版权为原作者所有

地里很多用户回帖表示,自己也接到了同样的来电,骗术都是一模一样的,浪费了很多精力跟骗子周旋。我们把比较有代表性的经历帖子发出来,希望更多人知道这类骗局的存在,保护好自己的人身财产安全!