美国大学的全额奖学金(offer)有哪些种类?TA/RA就是全奖!

有些同学来信说,如果拿不到全奖读书,学校给个TA、RA也可以接受 – 似乎他们觉得TA、RA不是全额奖学金(简称全奖)。Warald介绍奖学金的种类。

首先,Warald这里说的奖学金,是针对研究生的;美国大学也往往会针对本科生设置奖学金,尤其是merit-based scholarship奖励给优秀学生,但是即使号称是“全额奖学金”,本科生能拿到的最高奖励,往往只是full tuition waiver(也就是你的学费被100%免除了),生活费和各种杂费你要自己出。相比之下,研究生的全奖,除了全免学费,学校还要给你生活费(每月发工资)、各种杂费,甚至是医疗保险。给研究生的“全奖”指的是“读书所有费用全都包括了的奖学金,家里不用再出一分钱”。

研究生的全奖,主要有三种

1)TA,助研奖学金,Teaching Assistantship

拿这种奖学金的人,被称为TA(Teaching Assistant)。职责是帮助老师批作业,给学生答疑,有些专业比如生物、物理,TA们可能还要带着做实验,并且做实验以前,要给学生们讲一下,这种低层次的“讲课”也是职责的一部分;而EE、CS等专业,一般不需要讲课。如果课比较大,选课学生多,老师在讲台讲课,TA们会像黑社会打手似地,分布在课堂各个角落,每人都有自己的地盘,地盘上的学生们有问题要找你解答;收上来的作业,TA们像分赃一样来瓜分,每人批改一部分;大家还要轮流坐庄,给学生们答疑。

大部分新生拿的是TA,一般到了高年级,大家就转成了第二种奖学金,也就是RA。有些将来想做教授的博士生们,高年级也可能独立讲课来获取经验,尤其是在不重要的summer semester,那是另外的话题了。

2)RA,助研奖学金,Research Assistantship

拿这种奖学金的人,被称为RA(Research Assistant)。职责就是给教授做研究助手。读博期间你本来就要做科研、出成果,拿着RA专心做科研,早出、多出成果,大家都喜欢。相比之下,做TA,得批改作业、对付来要分的赖皮小本科生们,很烦人的,读博的前期做TA还可以提高口语,但是做上一两年TA,很多人就烦了,到了高年级,导师一般会帮你转成RA。你博士要毕业,靠的是科研上有突破达到一定高度,做TA批改作业这种事情,对毕业来说,彻底没用。

当然,前提条件是你的导师得有research funding,他有钱才能给你RA,如果你读博期间,导师很悲催的没有拿到任何funding,那怎么办?你就得不停的做TA一直到毕业,整个读书期间,全靠TA。排名越往后的学校,导师们拿科研基金也越难,博士生们做TA到毕业的概率越大。

3)Fellowship

有些学校,Fellowship就是全奖,尽管可能给的工资数量跟TA/RA略有不同;有的学校,Fellowship不是全奖而是一个固定的数目比如20000美元一年,不足以覆盖你每年读书的学费加生活费。系里一般会给你补充成全奖,等于你是Fellowship+TA or RA的混合。另外,也有的Fellowship给的数目很少,比如每年到手5000-8000美元,系里会同时给你一个全奖(TA or RA),fellowship这部分是你额外的收入。

Fellowship也可以作为一项Honor & Award写在简历里,说明你比同学们更牛逼。也有少数牛校资金充足,所有新生全都给fellowship。

那么,为啥还有人说“拿不到全奖,拿个TA/RA也成啊”,或者“某个系奖学金很好拿,很多自费硕士,一到美国,就拿到TA了”?原因是各种名称的混用引起的误解。这里继续讲另外两类奖学金。

4)Grader

批改作业属于低级工作,工作量大,有些系里光靠读博的学生是不够用的,或者系里资金充足,博士生们很少有人靠做TA来养活自己(again,前面说了,做TA对于毕业没用),教授们缺少劳动力咋办?系里就提供一些职位,这些人只做批作业这类低级的活(不同系、不同专业,工作内容略有不同),跟前面说的TA相比,最大的区别是只拿工资,学费不免,而且工资数量要低于TA,甚至可能一个月只有五六百美元,而拿全奖的TA/RA们,至少是1500-2000一个月。

Warald认为,这类职位,不应该被叫做TA,而是应该叫Grader。所以如果你听说某个自费硕士生,迅速拿到了TA,第一反应应该是:是否被免除了所有学费?如果不是的话,那本质上只是个grader的职位而已。

5)Project/Research Assistant/Programmer

TA们有grader来做“炮灰”替身,RA们也有。一个research project,并非每个地方都很引人入胜,难免会有些基础的、底层的工作,很耗时间,无论你做的多好,都没有科研含量、没有科研价值。有些教授就招人来做这种底层体力活,比如对于计算机专业来说,是编写或者调试程序,然后别人直接使用或者调用你编写的小程序来辅助科研工作。当然,这类职位很稀少,具体头衔叫啥也很混乱,一般的是很大的research group,才会细致到有些烂活没人做,教授们要单独找个人来处理的地步。绝大多数情况下,即使是很无聊的低级、重复性工作,也都是让博士生们顺便给做了。

这类工作,特点跟grader一样,也是学费不免,工资数量一般比RA们要低,但是比grader明显要更好,因为你是做project、提高自身实力,将来找工作简历上更好看,教授如果有了新的RA职位,或者你表现很优秀想继续读博,他们往往会优先考虑已经一起工作过的人。

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。