说说不给奖学金的phd admission:博士没有自费读五年的

每年都有少数学校的博士项目发一些phd ad without financial aids,就是把你录取成博士生,但是不给你任何奖学金。处于申请阶段的同学,跟Warald email交流的时候,表示家里有能力自费读硕士,但是一看博士需要五年,如果全自费,家里肯定要吃不消的。在这里,Warald说一下PhD ad这种事情。

简单点说:自费读博的人,要么在第一年或者最迟第二年拿到funding,开始靠奖学金读书,要么就转成硕士毕业走人了。

美国大学各个系里的奖学金基本都是要每年review一次,已经拿了奖学金的同学,只要表现别太差,尤其是GPA别太难看,都会被自动renew,下个学年继续拿钱,当然如果你性骚扰小本科生、犯罪、黑客攻击学校网络,那不用等学年末你就被会断了奖学金、被轰走;自费读博的人是少数,系里也会每年重新根据你的表现来考虑是否发放奖学金给你,这里说的奖学金,一般是TA(Teaching Assistantantship,助教奖学金,是全奖的一种);同时,自费读博的同学入学以后也可以打听哪些老师funding比较充足,通过选课、做project跟某些老师“勾搭”上,可能不用等系里做决定,直接就从老师手里拿到RA(Research Assistantship,助研奖学金,也是全奖的一种)。

已经在读的博士生们,有些人是年底毕业的,他们手里的奖学金名额就被释放了,而大多数系里招生是在秋季,年底空出来的名额是最容易拿的,有时候甚至自费硕士都能抢到,因为系里可能所有博士生都有奖学金,只好去找个硕士生。

现实中,基本上所有的自费博士,在第一年读完,就应该能拿到奖学金了。如果你很倒霉,系里就是funding很紧张,没钱给你;或者你很挫,表现不佳甚至上课成绩较差,那怎么办?再过一年,你的学分足以拿到硕士学位了,第二年期间,去跟系里商量一下,转成master拿学位走人,系里应该不会为难你,而是顺手放你走,给你条活路:本来录取你的时候,就没给你奖学金,你这个书读的也跟个master似地,自己一路掏钱读的,那就当你是自费读了个硕士。

因此,PhD ad这种事情,不要理解成一年需要三四万美金读书,乘以五,那就是15-20万美金,而是应该理解成:第一年读完,要么从此以后每年都有奖学金读到毕业,要么就转自费硕士、等同于自费读了个硕士。当然,如果你拿不到奖学金,愣是要自己掏钱蹭下去,那是你的个人选择。说实在的,如果你在美国读书都两年了,选了那么课、认识那么多本系的教授了,还是得不到认可、拿不到奖学金的话,那说明你的确不适合读博,你应该放弃。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。