从加拿大或中国大陆找美国工作日益艰难,赴美读书先拿学位是正道

来美国工作,并非一定要先留学读书,有的人能力很强,人在国内就能拿到美国公司的面试和offer,可以跳过读书这步,直接来美国工作。一亩三分地过去几年里一直有这样的例子,比如
复旦硕士从国内直接找到美国微软、谷歌、脸书、HULU的工作!》和
矮穷丑告诉你怎么无内推,用土鳖本科去申美帝工作》。类似的,还有去英国和加拿大读硕读博的同学,毕业后在美国找到工作,一亩三分地找工求职版里也有这样的求职总结。

不用留学读书直接找到美帝工作,听上去很美好,但是要在美国工作,一般情况下,你必须先拿到H-1B工作签证。如果你没有美国的高学历(硕士或者博士),即使你有其他国家(比如英国加拿大)的硕士甚至博士学位,那在H-1B工作签证抽签的时候,你会被等同于美国本科学历来对待,你的抽签命中率只有30%,换句话说,即使你实力雄厚,不用在美国读书也能直接找到美国本土的工作,但是在工作签证抽签这步上,你栽倒的概率很高(高达七成)。

H-1B签证抽签没拿到怎么办?Warald写文章介绍过:《微软脸书亚马逊解决办法:送你去加拿大温哥华工作》以及《H-1B抽签不中,八条可能的道路供你参考

这里提醒大家,美国公司的海外分支能容纳的人数有限,并非每个抽签不中的人,都会得到美国公司的妥善安置,有些人的job offer其实是等同作废了。

一亩三分地论坛近期有人发帖《F家没有抽中H1B要被抛弃?》里面就说了这个问题,楼主是加拿大的硕士,找到了Facebook的工作,但是H-1B签证没拿到,Facebook不给安排到加拿大或者其他美国海外分支工作,而是要么offer彻底作废,要么等一年继续再尝试H-1B抽签 – 而下一年度,仍然是成功率只有30%的小概率事件。后面跟帖的,有人说微软和亚马逊也有这样的例子,也有其他苦主出来说我就是被抛弃的人。

其实,Warald早在2013年就写文章提醒过:《打算去加拿大留学将来去美国求职找工作的同学注意:H1B签证抽签决定了这条路子越来越难》。按照硕士读两年毕业来算,今年毕业的这批人,正好是2013年开始读书的。

美国现在就业形势很好,工作机会很多,但是H-1B工作签证是个套在脖子上的绳索。要解套,最好的方法还是到美国留学,拿到硕士或者博士学位,这样,一次抽签命中率至少是八成(大概率事件),连续多次抽签拿到H-1B签证的概率非常高,可以认为几乎无忧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。