有些创业型小公司很稳定,失业风险不比大公司更高

中国学生就业一般喜欢瞄准大公司。说起小公司(往往是指还未上市的创业型公司),很多人第一反应是这样的公司死掉的风险比较大,不如大公司稳定。

首先,大公司也未必总是稳定的,如果效益不好,大批裁员很常见 – 因为公司员工多,裁员可以节省很多钱。

其次,创业型公司整体上肯定是死掉的多、成功的很少,但是也得看具体情况。如果是初期创业公司,资金有问题,那风险的确很大,但是如果公司有足够的资金,那有可能反而非常稳定,而且因为处于上升期,工作环境比较友好,公司对员工看重,相对于在大公司里“搬砖”干杂活,你可以学到更多的东西。

最近几年,信息技术行业的蓬勃发展史无前例。以往上市之前的公司(pre-ipo)估值能过10亿美元的很少,以至于被称为unicorn(独角兽)来形容其罕见程度,但是现在有六十多家公司还没上市估值就过了十亿美元。一方面,Warald认为信息技术行业存在泡沫,另一方面,在膨胀的过程中,公司们也拉到了巨额资金,红火的Uber,最近号称拿到的钱已经过了一百亿美元!

换句话说,有些热门的创业型公司即使不上市、不圈钱,靠手里的现金也可以维持好几年,公司短时间内迅速作死的可能性很低,同时,近期美国绿卡排期时间大幅缩短,职业移民形势看好,公司靠现金存活三年,就够你拿到绿卡了,对你来说,也足够稳定了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。