不转专业暴力刷题找CS工作的一个隐患 – 将来移民办身份可能有问题

这几年,转专业申请读CS硕士找软件工作固然是个潮流,不转专业、选CS课程,然后通过刷题,直接找软件工作的人也有。一亩三分地论坛找工求职版里有多个这样的故事。

这里Warald提醒:不读CS或者相关专业学位,用无关专业学位(比如化工机械)直接求职的,存在一个隐患:将来办理绿卡时,公司需要出示文件,证明你的职位需要某些技能(比如Java编程、操作系统知识等),但是找不到具有这些技能的美国人,只能雇佣一个外国人(也就是你),而且,这些技能不能是你加入公司以后获得的,必须得是在你入职之间就已经有的。

那么,如果你是化工专业毕业,怎么证明在入职之前,就有这些技能?

通常的解决方法是用你读书期间修过的计算机课程来作为证明,但是这类证据还是比较弱的,Warald听说过有的人选了很多计算机功课,还是因为学位不相关而遇到麻烦。另外一个解决方案是跳槽,先在第一家公司工作一段时间,再换第二家,让第二家公司给办绿卡,这样,用修课+之前的工作经验来证明你有所需的技能算是比较强的证据。

正如标题所说,“可能有问题”,并非“一定有问题”。每个人情况各异。你可能很幸运通过,没有任何障碍;也可能即使跳槽了,还是有麻烦。

最后,只要是“相关专业”学位就没事了,比如学电子工程和管理信息系统、信息科学专业,作为软件开发人员办理绿卡,是不会有上述问题的;同理,学统计、数学、计算机、电子工程、经济等专业的,作为数据科学家办绿卡,也没事。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。