AD转offer的故事:phd自费录取是否值得去读?哈工大一位同学留学美国从ece系自费博士拿cs系全奖的励志故事

申请phd的同学,当然都希望能拿到奖学金,但是很不幸,每年都有一批同学,手里只有一个admission(无全额奖学金的录取),有的学校多少给点tuition waiver,但是大部分情况下,phd ad只能全自费来读。

自费读书的钱,有些同学家里无法支付,或者只能支付第一年,后面的学期就没钱了,因此就要面临是否接受ad、是否来美国冒险赌一把的选择。

Warald对这类选择持中立态度:如果来美国以后拿到奖学金,从此就是光明大道;拿不到的话,一旦花光了家里的钱,在美国学业无法继续下去,对个人和家庭的影响都很大。大体上,属于赌一把的性质。

最近,一亩三分地论坛里有位本科来自哈尔滨工业大学的同学分享了他的故事:申请时,背景是哈工大本科毕业,专业测控技术与仪器,托福83,GRE1373,GPA 84,只拿到了ece phd admission,最终放弃国内的好工作,选择赴美自费读博士;在美国从ECE系拿到了计算机系的全奖(TA)。这位同学,在地里很活跃,面临phd ad窘境的同学,可以参考他的故事:《Ph.D的坑爹AD去不去,过来人的一些建议