UIUC MCS项目感受

作者@zy_idea
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?

UIUC很多CS课比较硬,课程内容多,project不水。第一学期刚入学时,几乎每天都有大小career fair或者tech talk之类的,需要兼顾学业,还要花大量精力投简历、找实习。刚入学时有一些疲惫,但找到实习后就好多了。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?

985两年,美本两年。研究生多了很多需要读paper的课,还是有一些不同的。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?

每个人不同,每门课不同,水课也是存在的,但正如朋友发的贴说的,水课也是要投入精力的,不是划水。本学期因为疫情,几乎每天情况都在变,不做讨论。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?

因为是找工项目,没有尝试这个方面,但也有mcs的同学联系教授做research。只要教授同意都是可以的。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?

19Fall MCS的中国人基本上都认识,甚至都住在一起,所以我发帖应该被发现是谁了,哈哈哈。大家都比较nice,相处的都很好,目标基本一致,找工时会互相帮忙,信息共享吧。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?

如上所说,除了大career fair,经常会有各种大小厂来tech talk。Handshake或者Linkedin上也会偶尔被hr勾搭。Career Center提供免费的改简历、mock等服务,还是很有帮助的。工院Career Service做的很好。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?

一切规则很清晰?按照规矩来就可以。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?

没啥。如果非要说的话,那虽然香槟的中餐馆数量已经比本科时多了,但水平有待提升……

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?

感觉原地踏步,但平时生活没什么障碍。

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:

19Fall MCS的录取率是百分之十几,介于MSCS和PHD之间,MSCS好像是百分之四或者六。GPA普遍很高,3.9以上的不少见。GRE不是很重要,有337的也有没交的。我知道的19Fall有拒掉Columbia、Yale、CMU等来这个项目的,不罕见。

关于找实习,找工氛围很浓厚,九月开始有人陆陆续续大厂上岸,大家都疯狂拼命投简历面试,人均六七个应该是有的,如果大家都继续面的话,人均十个以上也是可能的,百分之八十以上的人都在Fall上岸了,以致于当狗家开始发面试的时候基本都已经签了offer,所以好像没有去狗的。关于TA,托福24以上拿TA概率还是很大的,免学费加最高每月2400刀工资。

这些信息,在其他两个朋友发的帖子里应该都能看到。学校旁边有个research park,有雅虎、摩托罗拉等公司,可以用cpt part time实习也可以作为contractor,fall和spring每周最多工作20h,充实简历是很好的选择。

总结一下:项目很好 课程:项目课程选择自由度高,除了CS的课,也可以选一些自己想上的,比如滑冰课就很好玩,Ice Arena很赞。找实习:看数据很好,看大家找实习情况也很好,但疫情真的不好,希望对大家的影响都能小一点。

排名及校友资源等:csranking上都排第三了(狗头保命,与我无瓜)。UIUC的CS是很强的,毋庸置疑。校友资源很强,各种内推网络也有。关于学分要求等,网站上都有,不再赘述。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看