非IT非金融的文科行业,这些年来对自己有帮助的职场浅见

作者@URWrite
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

我在非IT,非金融的文科行业爬摸滚打。短短一路以来的成功与失败都成为了宝贵的成长经验,总结出几条跟大家分享。

1. be your own advocate

刚进职场的时候遇到了非常好的老板,本身非常聪明又注重栽培手下。我做出了一点小小的成绩他都会自豪得像自家孩子得大奖一样开心,为我advocate。久而久之我就以为酒香不怕巷子深。到后来逐渐发现有这样的领导是你走了运,没有这样的领导才是正常情况。逐渐学习到即便你有再好的领导团队,任何人不可能对你的的职业生涯比你自己还上心。

做了一个好的项目要让领导认可,大家知道。看看自己公司大家的晋升timing。比如两年升一级。约莫到一半的时候就应该跟老板表达上升的意愿并和对方谈好升级还需要积累的经验和项目,到75%也就是一年半的时候就要来跟老板 check in,看看是不是on the right track.

作为经理,要项目要人或者要求换组的时候同理。一般情况下都是会喊的娃有奶吃,good guys finish last. 当然,你要喊得有策略,把自己的利益和团队公司的利益结合才会有比较好的收效。只顾闷声做事大家就觉得你很happy也不需要给你做些什么了。

2. follow the culture, before you follow the lead

遇到好老板是行了大运。但是即使工作再愉快,在如今的职场大家几年跳个槽,除非你每次都能跟老板一道跳(这也倒不是不可能),否则总会有失望的时候,而且这段时期可能还会很长,让你总是追忆美好的往昔而没法对当下全力以赴。

跟对一个人,不如跟对一个企业文化和你三观契合的公司。比如赏罚分明对我来说很重要。如果good and bad performers get stuck alike,这就很糟糕。能者多劳,也可能是危险的信号。在面试时,不如大胆问公司:what’s your criteria for hiring/firing/promoting。毕竟工作是两情相悦的事情。一个真正爱惜人才的公司,多半会感谢你的这个问题。推荐大家看一下netflix 老总的culture ppt。醍醐灌顶

3. it’s what you’re not asked to do that defines you

作为经理,我经常遇到的问题就是“你说的我都照办了,你怎么还不给我升职”。嘛,像算盘一样拨一拨动一动对于entry level来说还算说得过去。但再往上的话真的需要自己在分配任务之外不断地学习精进,发掘新的项目和锻炼机遇。比如你们组的东西做好了,你可以shadow另外一个你感兴趣的部门,甚至和那些部门的人结成对子,mentorship/ reverse mentorship,互相学习。我所在的行业,只有广泛涉猎才能赶上最新趋势。那么就找报告来看,找podcast来听。不出几周,你又成为了一个更好的自己。作为leader的话,最好能够把你新学的有价值的东西分享给团队,不但提升了你的领导魅力(generosity to give back), 也提高了你的影响力

4. Build your brand”He’s the data whiz!” “She’s the most empathetic people manager”

职场纷纷扰扰,要脱颖而出愈发重要的是自己的独到之处。各方面高分不现实,但至少在某一方面人们可以对你赞不绝口,认作你的招牌。当同事们谈起你的时候,他们可以毫不犹豫地说出简明积极的答案,你就成功了。如果他们闪烁其词,bad sign.

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看