留学是很个性化的事情,你不是商品,你需要的也不只是申请

在Warald看来,留学是很个性化(highly personalized)的事情。诚然,留学过程有通用步骤,比如申请之前要考托福、要写文书,但是具体到任何步骤,都需要考虑每个人每个家庭的不同情况,而不是简单套用大众模板。

说到“模板”,有些人可能思维跳转到写申请文书了 – 留学真的不等于写写文书,即使只看申请这步,也不只止这点。Warald申请2015年入学的客户里就有一个很好的例子,在隐藏个人信息的情况下,把他的故事跟大家共享一下。

有些同学坚持DIY申请的一条重要原因是:通过这个过程来锻炼能力。而他家庭观念很独特:要提高能力锻炼自己的方法有很多种,DIY申请并不是一个好途径。因为申请读研这种事情,一辈子很可能就一次,DIY锻炼一次成不了专家,学到的那点经验这辈子用不上也就白费了,所以父母选择花钱办事,把申请交给Warald这种老手负责,这样孩子可以把精力放在专业学习这种有益未来的事情上,把功夫用在刀刃上。

他在美国一个排名不高但是理工科见长的学校里读本科。申请早早提交完了,在Warald鼓励下,他投了求职简历给多家互联网公司。作为本科生,能力有限,加上学校牌子不是很好,求职过程很受打击,头几次on site面试惨败收场。但是呢,他也通过面试也到了很多东西,用他的话来说,开了眼界,知道自己什么地方不足。

2015年春天,在收获美国多所名校研究生录取的同时,他也拿到了一家著名互联网公司的全职工作offer!幸福之余,他们家对如何做选择产生了分歧:父母希望孩子按部就班,去名校先读完硕士再就业;而他固然觉得读研有必要,但是更想去公司工作,体验现实世界里开发软件产品被全世界人民使用的成就感。

如果你是他,你会如何说服父母?
如果你是他的父母,你会如何说服他?

在Warald看来,问题的答案并非要选择一个立场,非黑即白,而是要结合大方向来寻求有创造性的解决方案。我建议:
1. 首先,跟最想去的学校争取延期一年入学 – 我们把他的情况进行了合理描述,得到了批准
2. 接下来,他本科毕业后,先去公司全职工作
3. 明年让公司给办理H1-B签证、参加抽签 – 由于他没有美国高学历(硕士或者博士),工作签证抽签命中率很低,这在预料之中
4. 如果抽不中的话,视学校政策(是否给继续延期)来决定是继续工作一年继续抽签,或者明年秋天回校读研。这样将来硕士毕业找工作的时候,比同学们多1-2年大公司工作经验,他会很抢手,工资也更高
5. 如果能抽中,可以让他结合工作一段时间的感受,到时候再考虑是否回校读书
6. 另外,他还可以考虑读在职的研究生,谷歌就有不少员工在斯坦福大学计算机系拿的硕士学位,西雅图华盛顿大学、卡耐基梅隆大学等都有针对在职人士的硕士项目。

这个故事看到这里,Warald想问你:
1. 这个故事是关于文书写作的吗?
2. 这个故事是关于制定学校名单来申请的吗?
3. 这个故事是拿到多个录取结果,选择A校还是B校的吗?
4. 这个故事是关于申请的吗?

答案当然是No。一般说到“留学”,很多人潜意识里等同于“申请”,找留学中介/咨询公司的时候,谈的就是“申请”,有的人甚至继续简化为“文书”+“选校”这两步。

有的人可能会说,这个故事的主人公情况跟我不一样,比如我不是美本、我没有找工作、我没有被美国工作录用。Warald做了这么多年留学咨询,可以告诉你:买个通用商品比如iPhone,只要配置一样,无论从哪里买的,两部手机彼此之间真的没有任何差别,但是你不是一件商品,you are different,你也不应该被作为通用商品来对待。关于留学,很多人都有各种疑惑,而且这些疑惑往往并非“文书写作”或者“选校名单”等具体的申请步骤,这也体现了每个人是不同的。