中国大陆学生赴美留学二十年变迁史

二十年时间很短,弹指间转瞬而过;二十年也很长,几代人各有故事。听Warald娓娓道来~

1995年,赴美留学大潮开始出现,出国的那批就是今天被称为七十后的,他们往往在国内先读研甚至工作若干年后才申请留学。那个时期,国内贫穷落后,自己出钱读书是不可能的,拿到全额奖学金是必须的;来到美国感觉像是到了天堂,穷学生几百美元就能买个二手车开,这在国内是不可想象的,所有人都想拿到绿卡留在美国。随后几年毕业的人,赶上了IT行业第一波兴盛,工作极其好找,上个Java课就有公司要你,同时美国大学学费便宜,转专业自费读计算机的开支靠餐馆打工也能支撑下来。这一代留学生,因为语言和年龄限制,职场出色的人极少,大多作为中产阶级在美国过普通生活,好在那时候房价便宜,供房压力小,生活还算宽裕。如果是在热门地区比如硅谷附近买了房甚至逐渐买了几套的,那就是人生赢家了,尽管不如谷歌脸书的年轻小码农们年轻风光,但是通过做房东可以收割小码农们的工资到自己腰包里。

这个时期的人生输家就是转计算机犹犹豫豫,磨蹭几年后终于转了但是很悲惨的赶上了IT泡沫破裂,找不到工作。其实如果直接回国,那很可能通过买房致富;而使用各种手段苦苦留在美国的,反而错过了国内黄金十年的飞速增长。

2000年,这两年出国的人最惨:正好赶上2001年IT泡沫破裂,几乎没人能找到工作,美国政府干脆把H-1B数目从十几万缩减到六万五;学校经费困难所以奖学金难拿;911之后签证突然收紧,不少人手握全奖被拒签来不了美国。在泡沫破灭前转CS、倾家荡产自费读书的最惨了,迎来人生低谷;不过手拿奖学金读博的人在学校里躲着还是安全的。

2005年,自费生开始出现了,签证逐渐放松,美国经济也恢复过来了,计算机专业找工作再度红火,美国政府特意增加高学历H-1B签证名额。如果你的背景跟搜索引擎相关尤其是机器学习或者数据挖掘,那谷歌和微软新老两代巨头来抢你。这个时期,中国人就业的首选依然是著名大公司,有胆识主动选择小型创业公司的人很少;拿绿卡留在美国依然是这代人的梦想。

2009年,自费来美国读硕士读本科甚至读高中的人都越来越多的。这个年度毕业的人很不幸的成为倒霉蛋:美国发生金融危机,房地产行业崩溃!金融行业崩溃!金融行业的不景气拖累了其它所有行业,计算机公司们也进入缩减招聘的省钱模式,国际学生在美国就业进入寒冬。

2010年,美国经济被计算机行业带动着迅速恢复,一亩三分地开始爆出刚毕业硕士生拿到多家公司十万年薪工作的消息 – 那个时候即使在加州,十万年薪也是少见的,不像现在膨胀到每年十三万offer package是硅谷地区刚毕业硕士生标配。有些人觉得是Warald找托儿虚报消息搞宣传,但是随后地里涌现大批找到十万年薪的年轻人,瞬间淹没了这些质疑。这个时期,无论你是中国土豪还是美国工薪族,无论在美国哪个地区,凡是入手买房的,您抄底抄对了,唯一后悔的是为啥没有砸锅卖铁甚至到处借钱多买几套。另外,随着谷歌成为新一代IT霸主、脸书兴起,以往只能做技术活的中国人开始走上初级管理岗位,人数越来越多。

2012年,自费读硕士的人数已经完全超过全奖读博的人数,留学生主体是小留。国人越来越有钱了,投资移民五十万美元门槛太低开始被中国人玩爆。IT行业行情持续上涨,脸书上市创造的神话持续刺激着众多的风投砸钱进来、众多的留学生相继跳进CS,同时,也有更多的新一代留学生在美国业余时间或者干脆辞职回国开启创业模式。

2015年,想赴美留学的人基本都在本科毕业后甚至高中就出来了,在国内读完研再申请的人、申请全奖读博的人统统成为少数派。Warald在北京跟留学服务客户和一亩三分地网友见面,大部分本科生都表示没有将来留在美国永久居住的打算,但是想在美国工作几年积累履历;饶有趣味的是,在国内工作过几年再出国的人,反而更看重留在美国。另外,创业的念头已经深入人心,很多年轻人憧憬着创业,而不是在大公司搬砖混日子。

未来如何呢?自费的大潮是不会逆转的;拿到硕士学历也依然会是主流;创业的人会越来越多,Warald坚信新一代的留学生里会有人在竞争激烈的硅谷成功,在美国把公司做大。更多的动态,各位看官,留意我的博客和微博啦。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。