用EE学位找CS工作是否受歧视?该做什么准备?

很多学电子工程(EE)的同学表示,已经在读EE了,转CS不是个选项,那将来用EE的学位找计算机软件工作是否受歧视?该如何做准备?

有一些常见问题,比如
1. CS常用的编程语言跟EE的不同
2. 没上过多少计算机功课,传说中的一些神课比如操作系统没接触过
3. 目前的EE背景,如何充分利用,是否会带来一些优势?

所谓的学CS做软件,对于职场新人来说,其实就是编程+算法题 – 大家可以去一亩三分地找工求职版看看,几乎所有的面试招聘都是一堆题砸过来,让你设计算法设计程序来解决。如果你一定要去最热门计算机公司,那自然门槛很高,如果目标没那么高远,或者说一步步来也可以(先去个一般的公司过几年跳槽),要求也会放低。

算法也好,编程也罢,都是一种能力,这种能力更取决于你个人,而不是你使用哪种语言,比如说,并非学Java的一定比学C++的人编程能力强,甚至有些会Java编程的CS专业学生,编程能力还不如使用C或者Matlab的EE学生。编程能力强的人,要切换语言并不难,也许要成为某个新编程语言的高手需要时间积累,但是作为在校学生或者工作没多久的职场新人跳槽,瞄准就业、通过面试关,难度不大。所以,学EE的同学,只要编程功底好,算法上下功夫研究,未必处于劣势。

对于EE专业的同学来说,编程功底再差的人,往往也会用Matlab写写仿真,多少都有些编程基础;有些同学,对C++和Python也熟悉,这样的话,编程基础就算挺不错的了。当然,Matlab在软件行业是没人用的,工业界需求最大的还是Java,所以你需要通过选课,来学习额外的知识。有些人说,我们学EE的,计算机功课没有CS那么多,怎么办?Warald认为:对于找工作来说,你不需要上够十门CS课才能找到工作,现实当中甚至有极端例子,比如机械、化工、材料等专业的人,通过上3-4门CS课+硬刷题,就找到了计算机软件工作,而电子工程专业的同学,基础应该比他们好多了。当然,因为选课数目有限,你必须好好利用这几个名额,选择最有帮助的功课。那什么是最有帮助的功课?一个简单的原则就是选那些可以做projects,可以充实简历的课。

博士生们有自己的科研方向。电子工程里有些方向跟CS挺接近的,比如信号处理,做这个方向的很多人都会用到各种统计、机器学习的方法和模型。如果将来转热门方向比如数据科学,其实很有优势。同时,电子工程里也有一些方向,跟CS相差很远,这里Warald就不点名了。

大体原则就是:科研方向是什么,不重要,最重要的是做研究的“工具”是什么,如果”工具”是统计方法或者编程,甚至二者兼备,那就最好了。你天天沉浸在数学公式里,算法题目对你来说应该不难;你天天写程序,那面试编程题花时间准备一下也容易过关。

在工业界,目前职位最多的SDE(软件开发)和最火的Data Science(数据科学),都欢迎EE专业的求职者。当HR或者面试官看到你简历里写了专业是EE,他们会认定你是相关专业,有可能匹配,然后会仔细看你的简历内容,而不是直接扔掉简历不予考虑。

当然,用EE学位直接找计算机软件类工作,并非就跟CS专业一样的好、没有区别。至于差别有多大,要看很多因素,比如
1. 你的具体修课 – 你肯定需要了解CS基础知识,肯定是修CS课越多越占优势,对于大多数人来说,上课做projects是最好的学习途径
2. 你的编程能力高下 – 对于新人通过面试来说,这个跟熟练程度(也就是花时间投入)有很大关系
3. 你对算法的熟悉程度 – 对于绝大多数人来说,勤能补拙,或者套用GRE备考的说法,是体力活;工作以后,往往接触不到高深的算法,面试难度的算法题可能不会遇到。
4. 你的学习能力 – 找工作往往开始紧张、开头受挫,你需要不断地总结和调整,这个其实说起来容易做起来难。
5. 找工作的策略 – 找工作不是单纯的硬刷题就可以的。有些人悲叹:我题目刷好了,但是没有面试机会啊;也有些人说:我题也刷了,面试也拿到了,但总是屡面屡挂啊~

什么是最坏的情况?比如:
1. 系里不怎么开设计算机软件类课程
2. 跨系选CS课各种限制,能选的课程数目少,想修的课程往往选不上
3. 功课压力大,光是EE课程就累死人了,根本没时间自学编程
4. 学校招聘会(career fair)很多IT大公司不来 – 这意味着要拿到面试,你需要比别人付出更大的努力
5. 周围没有学CS做软件的就业氛围,自己一个人孤军奋战 – 信息交流和peer support也很重要,建议上一亩三分地论坛里找同路人

总的来说,如果能在申请读研的阶段直接转成CS专业,那最好;如果转不成的话,读EE学位,通过选课和自学来塑造背景,也是可以找计算机软件工作的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。