对于留美学生,读博毁一生,科研穷三代,这个说法靠谱吗?

现在留学生大多选择读本科和硕士。尽管读博的人是少数派,但有很多人会考虑一下是否要读博。Warald近期做电话咨询的时候,也遇到过几位家长和同学询问,有人提到了标题里说的“读博毁一生,科研穷三代”。

早些年,Warald博客里有一系列的文章谈博士的就业出路。在这个文章里,再说一下博士学位能给你带来的优势以及读博期间你会面临哪些困难。

写本文的目的,并非要劝你读博,而是提供一些观点,帮助你做决定。

现在CS申请最火爆,我就以CS专业为例。其他专业的情况,在末尾也有简单说明。

任何复杂点的话题,往往不是泾渭分明,并非either true or false,所以如同我其他的文章一样,上来先讲明条件
1)这个文章谈的是一般性的普通的东西,不是非典型情况甚至是奇闻轶事。
2)我说的就是应届生刚毕业找工作的情况;等你工作几年之后,决定你职场高度的,学位高低不会是最重要的因素。

1. 博士生更容易拿到面试

每年秋季,FLAG为代表的美国大公司会开始新年度的招聘。按照近两年趋势,应届生岗位会在几个月内被填满,一般到了第二年初,职位就很少了,并且会很快填满。

有两种情况有可能例外:有博士学位的应届生和有工作经验的人跳槽。他们依然可以拿到面试机会,一直到公司所有岗位都招满。

这个背后体现了一个招聘理念:相对于没有工作经验的应届生,公司往往更欢迎有工作经验的人;博士生会被近似等同于“有工作经验的硕士生”。

2. 博士生起薪高、工作起点高

无论是中国公司还是美国公司,工作职位都是有级别的,比如国内阿里有P5这种数字标记的工程师等级,美国谷歌给T3-T6、Facebook给E3-E6,7级以上的工程师当然是有的,不过很少从外部招聘;跳槽能拿到6级offer的,就已经很厉害了。

不同的级别,对应着不同的收入。比如你在谷歌拿到T5,每年总收入应该会在25-35万之间,比应届生的T3(不到20万)高很多。

无论是谷歌还是Facebook,应届硕士生(level 3)拿到的级别(收入)不到20万,而博士生很有可能是Level 4起步。注意:这里说的是“很有可能”,你也可以理解为”概率比较大“,但我没说“只要是个博士就给T4/E4”,我听说过拿到只拿到Level 3的博士生,工资跟硕士生差不多,也认识好几个PhD,刚毕业进谷歌拿到25万+的年收入。

那在公司里升级难度有多大?

这里不说特殊情况,比如谷歌有SRE一年内从3级火箭速度升到5级;LinkedIn整体升级快。

一般情况下,硕士生从Level 3升到Level 4需要两年,这个跳跃大部分人都能完成,也可以说,只要你工作还合格,过几年总会拿到的。

从4->5,优秀的人可以2-3年做到,但也有不少人好多年都升不上去。

从5->6,能做到的人更少、时间更不确定。

后面的级别这里就不说了,反正绝大多数人拿不到。

有些同学可能会说,读博要在学校待好多年,读硕士可以早点挣钱。这话有道理,但是博士生有可能起点更高,有可能省了从3->4的两年时间。

3. 有些职位极度倾向招博士生

很多博士生,工作内容其实跟博士的研究方向无关,尤其是在工业界工作多年、跳槽多次以后。但随着科技发展,例外情况也是有的。

举个例子,2010年,Warald写文章《COMPUTER VISION是现在EECS申请竞争最激烈的方向》。当时,针对这么难申的方向,也有人疑问:Computer Vision工业界对口职位很少,读了有什么用?

这几年,随着机器学习、人工智能、虚拟现实、无人车的兴起,Computer Vision的博士生在工业界很抢手,如果你是做这个方向的,那操心的不应该是有没有job offer,而是手握多个offer,考虑的是哪家公司什么职位最适合你。

近期,很多公司在招Machine Learning Engineer,我在《Data Science三类职业方向》里介绍过。申请ML Engineer这类工作,有博士学位是很大的加分,很多职位甚至要求必须有博士学位。

请注意:

Warald没说过,凡是博士生,必然永远有面试机会;也没说过,凡是博士生,收入必然多少多少万;我更没说过,凡是博士生,起点必然明显高于硕士生。

我说的是:

一般情况下,应该如此。如果你没有做到,那应该反思一下如何扭转过来。

同时,读博也不是诗情画意。

4. 读博很难很累

首先,名校、热门方向的博士申请难度很大,很多同学拿不到offer。

其次,博士要做科研。不可否认,有的人幸运,混日子也能毕业;但如果你科研上要有所成就,那读博会很难、很累。

你会不断的质疑自己:我是否有能力取得突破?我怎么解决这个问题?我做的这点突破是否有意义?对社会真的有实际意义吗?

然后再看看师兄,找到的工作可能跟科研方向无关,他跟你说paper多一篇少一篇其实影响不大;刷刷朋友圈,一起上课的小硕们晒多个offer,大学一起出国的同学已经在加州买车甚至买房、开启世界各地旅游模式,你的心态是否依然沉稳?

一亩三分地论坛八周年征文,版主yx的文章《当年还是太年轻,到了美帝才是真正考验的开始

激起很多人的共鸣。他的情况值得大家参考,读博期间,固然有人像他这样,柳暗花明又一村,在挫折中取得正果;也有很多人很遗憾的放弃了。

5. 读博运气成分也不小

也许你们系的博士资格考试遇到了一位变态教授把关,你反复挂掉后被迫走人。

也许你的科研课题,别人比你更早甚至提出了更好的idea,你就白忙活了。

也许你的科研课题,按照目前的技术水平,的确没什么好的解决方法呢。

有种说法:读博期间最重要的是导师。

五六年的时间里,导师也许对你产生了误会、误解,或者,反过来,你也许对导师的一些做法有质疑呢。

你暑假应该发论文还是做实习?论文该求稳还是求险投个顶会?

导师带学生是否有耐心?他是控制狂,让你很不爽?还是放羊型导师,让你无所适从?你心理抑郁了,导师是否理解、劝导?

这些并不是看导师名气大小、学校排名高低就能提前知道的。在几年的时间里,在各个阶段,双方的关系都可能会变糟。

跟导师产生矛盾,长期心理压抑,干脆quit PhD一走了之,在博士生里也不少见。

6. 我应该读硕还是读博?

抓住要点,其实并不难。

如果家里经济条件无法支撑你自费读硕,那想留学的话,也只能读博,因为博士生一般都有奖学金。老一代的留学生们,走的都是这条路子。

如果你有选择,那我在《一波三折留学路》直播里说过:不要太多考虑功利的东西。读博不太可能让你暴富,也不太可能让你赤贫 – 就算收入暂时低一些,优秀的博士生将来起点更高。

建议根据自己的兴趣来。如果做科研是你喜欢的,那就努力一把、尝试一下。即使无法坚持下去,quit PhD之后,人生照样可以重起一个篇章。

回到本文标题“读博毁一生,科研穷三代”。这个说法,对于CS专业来说,不成立,也可以很犀利的送上两个字:扯淡。

7. 其他专业的情况

在《读了博士PHD有什么出路?》文章里,我总结了留美博士生常见的就业出路。

说到读博的出路,我们首先需要考虑的角度是“社会/工业界需要什么”,然后才是“我的专业是什么、我会什么“。

留学生在美国找工作,工业界需求最大就是两类方向:编程类和数据分析类。

前者主要对应着CS、EE;后者对应着数学、统计、工业工程,甚至学经济的,很多人也做Data Scientist,从Uber到AirBnB,都有很多学经济专业的人做数据分析。

你的专业名字叫什么,固然对就业有影响(学CS和学统计的当然最受欢迎),但更主要的是,你读博期间,获得了什么样的能力,比如EE做信号处理的同学,如果编程能力比较强,做ML Engineer,也很受欢迎;再比如你是化工或者物理这种实验学科,甚至文科专业,但是科研的方向用到统计方法,那做好准备,求职瞄准Data Scientist,也完全可行。

换句话说,如果读博期间,你培养了编程或者数据分析的能力,那你不应该“毁一生、穷三代”,相反,分析自身长处,做好定位和准备,你应该会有很好的工作。

其他情况,在美国工业界机会少。无论具体是什么专业、什么学位,就业情况都不乐观。“读博”和“科研”不是“毁一生、穷三代”的原因,而是“只要读XXX专业,无论是硕士还是博士,都会穷很久”。一亩三分地里,有过机械、建筑、生物等各个专业的人出来说过。近期的文章《[职场感言] 在贫困线上挣扎的美国建筑设计行业​》,也可以供大家参考。

当然,学这些专业的同学,每年都有少数人坚守本专业也能找到工作,对他们来说,有博士学位,优势更明显;很多情况,博士学位也是基本要求,公司不会考虑硕士生。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。