H-1B抽签没中该怎么办?八条可能的道路供你参考

国际学生在美国工作需要拿到工作签证(通常是H-1B)。美国目前就业形势好、找到工作的人太多,工作签证名额不够用,所以美国移民局不得不抽签决定H-1B的归属。既然是抽签,自然有些人运气不佳抽不到。

留美学生都知道,STEM专业自然可以申请opt延期,参加下一轮的抽签。如果你的专业不是STEM(比如金融、会计),或者如果你OPT已经延期甚至快要用完了,那该怎么办呢?

写这个文章里总结一下有什么选项。Warald只讲方法、途径,不讲选择(比如我不一定要留美国)、感情(比如屡次抽签不中我对美国失望了)。文章里说的方法当然也并非适用于每个人,所以标题里我写了“可能的道路”。

1. 如果公司有海外分支,可以申请外派

离开美国先去其他国家(比如中国、加拿大、澳大利亚、日本、欧洲)工作至少一年,通过L-1B签证回美国。L-1B签证没有名额限制,但是不能跳槽。在美国工作期间用可以继续参加H-1B抽签,可以连续多年不停的抽,肯定会抽中,然后换成H-1B,就可以跳槽了。一亩三分地身份移民版里有个帖子《抽签连续挂了3次,经历CPT挂靠,海外远程工作,拿到L1b的LZ现身说法》,可以参考一下。

这里需要注意:并非每个美国公司都有海外分支,很多公司没有,往往只有大公司才有。

2. 直接去加拿大找工作

能参加H-1B抽签,说明你很可能已经全职工作了,并且离开美国之前会工作一段时间。作为有美国高学历和工作经验的人,在加拿大找工作也是个现实的选择,当然,加拿大工作机会是没法跟美国比的,就不要挑拣工资待遇了,硅谷那边十几万美元一年的工资,在加拿大没戏。

找到了工作,办理好了加拿大的工作签证,可以一边准备移民加拿大,一边找美国的工作机会,从加拿大杀回美国参加面试也比去其他国家更容易。如果你喜欢上了加拿大,想多留几年,可以在成为加拿大公民(注意!不是绿卡,而是公民!)之后,用TN签证回美国工作。

类似的曲折道路还有先在澳大利亚和新加坡工作、成为公民,然后可以通过给澳大利亚公民准备的E签证和给新加坡公民预留的H-1B1签证回美国 – 普通H1-B名额名义上有65000个,其中有6800个名额作为H-1B1预留给新加坡和智利的公民。again,这个文章只讲方法途径,不讲“我在澳洲工作多年,也许就不回美国”了这类想法。

3. 继续读书,使用CPT在公司继续工作

如果你没有在美国读过研,那获得美国大学颁发的硕士学位(包括在职读的),很快就可以作为高学历人士参加抽签。

如果你已经有硕士学位了,那再读书往往并不是为了增加就业竞争力,而是为了解决身份问题,也是大家常说的“挂靠CPT”,换句话说,交钱给一些管理不严格的学校(如果就在公司上班地点附近那最理想)注册课程、学校给你开CPT(课程实习许可),然后你用CPT在公司继续工作,等下一轮的H-1B抽签。

这里也提醒:不要去一些明显有问题的学校挂靠,有些学校不具备资质发CPT或者学校滥发CPT而被移民局处理,你就惨了。建议阅读一亩三分地的身份移民版里的另一个帖子《关于CPT挂靠和可能的风险——一次全职CPT挂靠引发的惨案案例分析》.

4. 直接找非盈利组织的工作

美国有些非盈利组织、大学以及附属的科研机构等,也可以给员工申请工作签证。好处是你不用离开美国,并且这些机构的工作签证没有名额限制。坏处是这类工作工资低,将来跳槽去工业界的话,你还是要在3月中以前找到工作、参加4月1开始的H-1B抽签、而且工作开始时间只能是10月1日(雇主得有耐心等你)。

非盈利组织和科研机构当然也有资格给你办绿卡,如果你打算多待几年,拿到绿卡以后再跳槽,也可以。

5. 已婚的同学可以转为配偶身份

配偶身份通常是F2和H4。F2当然就不能工作了,只能是先留在美国,明年抽签以前找到一家公司给你申请H-1B签证、等你到10月1日开始上班。

H4情况略微复杂,以往是不可以工作的,但是近期情况有变,Warald撰文介绍过《美国移民局新规定:H-1B工作签证持有人的配偶可以在美国合法工作》 – 提醒大家注意:并非所有的H-1B持有人配偶都合格;这个规定从2015年5月26日起生效。

6. 早点启动EB1绿卡申请

作为杰出科研人才,你可以办理EB1,有望在最快几个月内就拿到绿卡。详细情况,请参考Warald撰写的《美国绿卡申请和移民介绍

不要给“杰出”这个词语吓跑了,其实要求没那么高,但是往往只有博士才有科研经历,而学分制/修课制的硕士没有科研成果,自然无法申请。如果你读了博士、有论文发表(即使论文质量一般般),在公司帮助下,都应该尽早启动EB1B绿卡申请,这种类型的绿卡通过率超过90%。

7. 办理O-1签证

跟EB1类似,O-1签证申请人也必须在科学、艺术、教育、商业或体育领域中具有杰出才能。O-1签证需要雇主支持,批准之后,你可以把手头的材料稍微整理一下,一鼓作气申请EB1B绿卡,早点拿绿卡!

8. 申请投资移民绿卡

跟EB1一样,投资移民EB5也是一种拿绿卡的方式,最低资金要求50万美元。既然是“投资”,那就要做好血本无归的准备,但是大多数情况下,可以拿回本钱或者亏不了很多。这方面的话题,万能的一亩三分地里当然也有一个帖子《有必要为了身份而倾其所有投资移民吗?

这条路子,如果家里资金不充足,就没有实际意义了。另外,由于太多中国土豪申请,现在投资移民也需要排期了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。