就业淡季,硕士生简历可能没人看,博士生简历是必看的

经常有同学纠结是否应该读PhD:在投入长达5-6年的巨大时间成本以前,博士学位是否会带来更多的就业机会?

这个问题需要从多个角度来看待。Warald博客以及《你不知道的美国留学》这本书里有详细的解说,这里不求“全面”,只是说一下最近就业市场的一个现象。

目前(每年的第二个季度)是美国公司招聘的淡季,可能近期在心急火燎求职的同学会有亲身体会:作为new grad,投了简历,没人理,连面试机会都没有。

简历关不通过的原因很多。其中一条是现在很多公司new grad职位早就招满了,只考虑有工作经验的人跳槽。所以,看到刚毕业的本科或者硕士生简历,就直接淘汰了。

据Warald了解,如果你有CS或者EE、统计等博士学位,很多公司在招聘淡季仍然愿意充分考虑你,给你面试机会。

博士生往往被认为是硕士生的“加强版”,是硕士生+更强problem solving skills或者更多的经验。而且,如果读博期间规划的好,很多人可能做过几次暑假实习,每次三个月,加起来时间也不短了,并非毫无工作经验的新手,因此博士生往往被认为是Master+2-3年工作经验。

当然,博士生要在工业界找科研方向对口的位置比较难,大部分人在公司做的项目跟博士科研方向无关,或者看上去相关,但是实际上并非做科研,而是赤裸裸的写代码做开发。这是另外一个话题了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。