以前觉得谷歌脸书可以随时进,工作一年多反而进不去了

Warald近日在旧金山跟人meetup,听到了这样一件事。这位同学2014年底跟我谈过,当时他拿到了Google、Facebook以及几家热门startup的Offer。

当时他纠结的几个地方,很有典型意义:

  • 去大公司工作比较无聊,可能会做很多比较琐碎、重复的工作,impact很小,而在小公司可以接触到更多的东西,做的东西更有影响。
  • 在小公司面试期间,很容易见到高层比如VP of Engineering甚至CEO都可能出马,作为刚毕业的学生,觉得很兴奋、很受重视。
  • 去小公司也有不好的地方,尤其是前景不确定,作为需要工作签证和绿卡的国际学生,身份可能有风险

2014年正好是IT行业招人最红火的时候,同学里拿谷歌的offer人很多,大家顿时觉得这些当年的dream company不过如此。然后那级学生当中就流行这样一种说法:

想去Google和Facebook可以随时进去,现在能拿到offer,将来实力强了肯定也可以,所以更没必要现在进去了。

他选择了一家startup也是这个原因。

今年随着IT行业转冷,市场动荡,近期关门的startup不少,有些昔日辉煌的独角兽陷入困境,他们公司看上去也前景不稳,加上他没有抽中H1-B,所以想去个稳定的大公司,最好是有海外办公室的,万一工作签证连续抽不中,还有个退路。至于创业梦想,他业余时间跟几个朋友组队打算做点东西,大公司工作清闲,会有更多时间。

然后他就到处投简历,没想到连番折戟。LinkedIn他不太想去但是面试也没通过,Facebook没给机会直接拒了他,Google面试表现不错,但还是被拒了。找这两家公司熟人打听,说他不适合作为new grad招进来,但是又达不到senior engineer的工作经验要求。

所以,当年同学们流传的说法,没有成为事实。根据Warald了解,近期类似的故事还不少。

听了这个故事,可能有些同学会往各个方向去想,诸如:

  • 小公司不靠谱啊!
  • 总之就是谷歌好!
  • 此人选错了,no zoo no die啊!

这些都不是我想表达的意思。小公司有自己的魅力,谷歌未必适合每个人,这位同学无论如何都拿到了工作、积累了一些经验。

我讲这个故事,是想提醒大家注意一件事情:

在大形势下,个人能力是微不足道的。

2009年美国金融危机,绝大多数人“毕业等于失业”,并不是因为那代人智商或者能力低下,而是他们赶上了一个不幸的年代,公司不招人,工作机会太少;前几年就业形势好,有很多人“唯能力论”,比如这种“有能力的人去谷歌和Facebook是分分钟的事”,就是代表了。其实,能力高到可以碾压形势的人是罕见的,被形势碾压死的才是绝大多数。

前段时间Warald撰文提醒16FALL入学的同学:你做好准备迎接就业低谷了吗?也是因为形势不好。

这位同学跳槽时机不合适,工作经验再丰富两年,机会会更多,可是在到达那个层次之前,他需要稳定的工作和H1-B,所以无论时机是否合适,他都得跳。故事的暂时结局是,他找到了一家公司作为临时落脚点,打算过两年再重新找。

最后,好多年以前,Warald写过一个故事会系列,介绍我知道的留学生故事。今年开始继续写。这些故事都
1. 来自于真实例子,但是去掉了所有涉及隐私的部分
2. 只是陈述个人故事,强调个别角度,不追求“全面”化

欢迎跟W叔讲你的故事,想露脸的话,可以免费趁机成名 :)
最最后,求转发,求赞赏,求鼓励,这样才有动力去写。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。