哥伦比亚大学读书不需要七万美元 – 简单说两句如何计算留学费用

哥伦比亚大学官方给出的留学费用估算大约在7万5000美元左右。然后网上就有各种说法:读两年就是15万美元(7万5乘以2),哥大很贵要花八九十万人民币。很多学生和家长感觉就算被录取了,也读不起 – 这个说法是错误的。

这里Warald授之以渔,告诉你如何判断要准备多少钱留学。

学校官方网站上都有个叫tuition and fees的网页,学校会列出学费和各种开销,最后给出一个总数目。这个数字,也是你被录取以后,拿到I-20表格,去签证要准备的大体费用。注意,学校给的预算,是指一年的总费用,也就是两个学期学费+12个月生活费+各种杂费,而且往往是被高估的,实际上不用那么多钱。

学费费用是省不了的,比如学校如果写了一个学分1000美元,一门课三个学分就是3000,而你读完书要修11门课共计33个学分,那就是33000的学费。学校往往还有点杂费,但是相对学费,一般比较低,不用太算计。
生活费用取决于你的消费水平,很多同学住的是便宜的宿舍,去学校小餐厅吃饭,甚至平常自己做饭,衣服国内带来的为主,那自然花不了多少钱。反之,如果你更新一遍电脑手机,租个中高端的公寓,甚至花钱让房产中介给你去找公寓,然后弄辆很费油的跑车,时不时买几件好衣服、包包,每逢假期就跑到各地旅游,那费用就上去了。

学校预算的留学费用,只是按照能让你舒服生活的标准做了预算,如果你省着花,是低于这个数目的。但是呢,学生们家庭条件不同,对什么是“舒适生活/comfortable living”如何定义,可能有分歧。如果你有学长在美国,你打听费用的时候,也得考虑进这个因素。

具体到哥大来说,有几个人告诉Warald,读完1年半的硕士项目,总共花了50来万、都不到60万。而且哥大是私立名校,一门课要5000美元,学费算是贵的,更主要的是地处在纽约城里,消费水平非常高,所以整体上是“昂贵”的代表了。

Warald这里给一条总结:美国大部分学校大部分专业,国际学生读完硕士的总开销在40万左右。学校越好,费用越高,但是一般情况下,有50万人民币,足以你读完几乎所有学校的硕士学位了。

美国的确有个别学校、个别专业,50万人民币是读不完的,如果你遇到了,到时候再具体情况具体处理吧,现在没必要钻牛角尖。

对于一亩三分地论坛里的同学们来说,你也可以把留学费用问题,缩减为一句不是那么准确但是简洁好记的话:50万人民币足够你来美国读任何学校的硕士。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。