Rutgers统计系Stat MS/PhD+FSRM MS招生录取情况介绍

QiQi刚才一亩三分地论坛里分享了Rutgers University, Department of Statistics今年招生录取信息:

MS Program: 因为今年接触的MS不是很多,据我了解到的情况,今年招的MS数量和去年基本持平。因为本系中流砥柱基本都是中国人或者台湾人,所以对大陆的那些个985 211什么的还是了解的比较清楚的,所以也基本都是从那些个学校招。不过MS门槛并不是很高,TOEFL口语要求不是必须的,我知道有好几个不够硬申也被录取的先例。而且本系也适合转专业的筒子,因为本身MS的课程不算难,本科不是统计或者数学相关专业也能跟得上。当然背景好也能选更难的课,所有PhD的课都是对MS开放的,要是规划继续读PhD,这个Program也是个不错的选择。

PhD Program:今年招的PhD貌似有三个,其中一个是人大的,一个好像是复旦的(?),一个美国的。应该都是给了fellowship。这边第一年基本只有fellowship和AD两种情况,因为一年级的PhD,系里不会让你做TA或者GA,所以陶瓷什么的大多还是无效的。12fall的情况是四个中国人,一个美国人,中国人俩fellowship俩AD。从这几年招生情况看,本系还是喜欢清,北,科,复,人大之类的学校,尤其是人大这几年因为师兄师姐表现都很不错,所有这三年连续都有招。

关于新开的FSRM项目:

FSRM MS: 这是新开的一个偏金融和统计结合的program,因为是新开的,所以系里的投入还是比较多的。比如,系里教课比较好的老师基本都配给这个program,开学时候graduate director会给这个program的学生grader的工作做,可以适当挣些收入,暑假的时候也会推荐一些实习。但是学费也比STAT MS program高出一些,所以STAT MS里的学生是不能选FSRM的课的。

Rutgers声誉好,地理位置好,学生就业也挺好的:

MS: 因为关注的少,我不是很了解上一届的情况。我们这一届12fall从暑期实习的情况看还是不错的,基本想找的都找到实习了,找工作也刚刚开始,所以我会陆续更新这一部分。

PhD: 因为在NJ,附近做biostatistics的多,所以PhD毕业生还是去附近药厂的多,打定主意去业界的一般都会用暑假时间去附近药厂实习。当然,也有去学术界的,貌似今年有师姐在Maryland找到教职。当然想进学术界,postdoc基本是必须的。

Rutgers另外一个出名的地方,就是自费硕士生转博容易,QQ在她的帖子《[统计生统] [学习问卷] 按时交功课:Stat@Rutgers》里也有详细介绍。

各位2013fall在美国开始读书的童鞋们,参加完了orientation,记得到一亩三分地院系学校介绍版介绍一下你了解的申请录取内部消息,帮帮下面要申请的同学。大米重奖!将来在地里看找工作、求职经验贴会用到!