拿CMU ECE硕士春季录取做例子,说一下择校、选择录取结果如何拓宽思路全面考虑

卡内基梅隆大学电子工程系,最近发了很多录取,有很多人拿到的录取比较特殊,不是到匹兹堡主校区或者硅谷分校读书,而是得到三个选项:

  1. 延迟到明年春季到CMU主校区入学
  2. 网上修一个学期的课程,再回CMU主校区
  3. 去非洲卢旺达读一个学期,再回CMU主校区

很多人看到卢旺达这个词儿,感觉到要被发配到非洲去了,立刻血液上涌,很多负面的话都说出来了。Warald劝有这样想法的同学先消个气:CMU在世界各地开分校,政策上难免要鼓励大家去世界各地读书,但是呢,这只是个选项而已,你可以含笑飘过,不选。

这三个选项里,最关键的一个,就是延迟入学,明年春季到CMU主校区就读。尚在学校读书的申请人,一般都希望毕业之后能接着到美国读书,中间没有间断,这种心情可以理解,但是做决定以前,最好仔细考虑清楚延迟到春季入学这个选项到底意味着什么。

根据Warald掌握的信息,很多人最大的顾虑是春季入学意味着夏天无法找实习,对就业不利。

“春季入学则无法在接下来的夏天做实习”,这个观点本身,对于首次赴美读研的人来说,没错。要做实习,就要申请CPT(实习许可),而要申请CPT,则CPT生效前必须在美国读至少两个学期。如果你春季入学,不光是找实习时间太紧张,你只读了一个学期,是申请不到CPT的。

那这是否意味着你应该因此而拒掉CMU呢?

大家做选择、decision-making的时候,应该保持冷静,仔细想想自己考虑是否周全、是否长远。不要一看卢旺达校区这个选项,就带着满腔愤怒,把“CMU春季入学是否适合我?”这个需要深思熟虑的问题,直接粗暴的理解为“在美国就业,找份实习很重要,CMU不能找实习,绝对不能去!”这个观点。

Warald认为:这个观点欠妥。

(1)在美国找工作,实习经验并不是必须的

Warald以前写过一篇文章《如何在美国找工作:经验不可少,实习是王道》,建议大家在读书期间找实习,增加工作经验,对将来找全职工作非常有帮助。但是这并不意味着,实习经验对于找全职工作是必须的。

事实上,CMU很多学生,读书时间并没有找实习,即使没有实习经历,照样直接找到全职工作 – 哪位同学对此有疑问,可以去跟CMU学长们询问。

(2)明年春季入学,你照样可以找实习

CMU ECE的硕士是可以三个或者四个学期毕业的 – 注意:我说的是ECE,不同项目情况不同。

如果你死活就是认定了要先做一个实习,可以这样操作:明年(整个2015年),你可以修春季和秋季两个学期的课,夏季自己刷面试题、锻炼编程能力,然后2016年也是如此,只在春季和秋季修课,2016年的夏天你就可以做实习了! 而且,你找实习是经过了明年一整年+后年春天的准备,时间上更充分。

(3)跟秋季入学相比,春季入学有一个独特的优势

CMU大部分学生找工作重头戏是参加学校组织的招聘会。CMU的牌子在IT行业名气很大,它的招聘会也吸引了几乎所有的大牌和小牌公司,对于IT甚至所有technology相关的专业来说,CMU最重要的招聘会在每年的十月份举行,叫TOC – Technical Opportunity Conference。

秋季入学的学生,九月份刚上课,很少有人能在一个多月以后的TOC搞定工作,这意味着读书期间第一个非常宝贵的机会只能错过,最多就是去跟着打酱油、体验一下气氛。

春季入学,你可以从一月份开学,一直准备到十月份TOC召开。如果你准备充分、求职策略得当,在第一次TOC直接就找到工作,是实际可行的。

Warald每年有很多客户去CMU。有些人在留学结束之后,跟Warald继续合作,接受就业指导,他们无论是哪个学期入学的,都在入学6-10个月就找到第一份全职工作了,都没有暑假实习经历。

 

那春季入学跟秋季入学相比,有哪些不利之处?

(1)春季入学在一月份,开学时间比秋季入学的8月底9月初,晚4个来月。

Warald认为这点时间差距,意义不大。比如秋季入学的某人选择四个学期毕业,你选择三个学期毕业,那你们毕业的时间是一致的 这里也提醒:Warald不鼓励大家纯粹把“迅速毕业”做为目标,毕业时间应该是个武器、是个策略,正如我在《如何在美国找工作:毕业时间也是武器》里说的那样子。

(2)经济形势变差的风险

目前,IT行业软件类工作机会很多,就业形势红火。在国内蹭的越久,错过这股浪潮的风险就越大。如果你在这方面有很深的顾虑,那没有人能在逻辑上证明对错,未来的形势是无法预测的。

如果你是Warald粉丝,那应该看过我博客里的文章《三年前我对美国就业形势的预言是准的!顺便展望今后三年,做两点新预测》,我对美国IT行业的整体形势持乐观态度。 Warald认为国际学生在美国IT行业的就业整体难度在上涨,因为越来越多的人意识到做软件是条成功率高、机会多、工资高的捷径,随着竞争对手越来越多,增长幅度迅猛,就业难度自然越来越大。不过,春季和秋季入学这四个月的短暂差别,我不认为你需要担心。如果要担心的话,还是多考虑一下提高自身实力,同时采用恰当的策略、制定正确的计划,来增大自己求职成功的概率。

当然,如果这4个月对你来说,在感情上实在无法忍耐,那就直接拒了cmu这类的春季录取吧。