说说CMU eBiz MSIT项目申请和就业:eBiz的录取难度直接反映了在美国跳到IT行业找工作的热度

CMU eBusiness Technology(简称eBiz)录取分三轮,第一和第二轮录取人数最多,每年3月中之前,这两轮的录取结果就都出来了。根据一亩三分地申请结果汇报版的信息来看,今年的招生,依然延续了往年的风格:学生背景要多样化。

这个项目会录取很多非CS、非技术出身的申请人,从金融到经济到EE到CS等专业的都有,尽管是个Information Technology的硕士项目,ebiz录取并非按照技术背景强弱。大家到一亩三分地里查看往年录取结果,有时候会看到硬件条件较差的申请人,甚至跟IT无关专业的,也可能拿到录取,但是不要以为这种条件是被录取学生的典型背景,ebiz每轮都拒掉很多硬件条件完美的申请人,包括很多对口专业比如CS的。

Warald做申请多年,目睹了eBiz这个项目的变化:早些年,这个项目是CMU ECE和CS提供的硕士项目里录取难度最低的,但是由于ebiz考虑各类背景的申请人,欢迎转专业申请,所以最近几年,不光是EECS对口专业的,凡是往IT行业跳、有转做软件打算的人,几乎都会提交申请,所以申请难度涨的很快。Warald觉得从cmu ebiz这个项目的申请难度变化上,可以看出美国现在跳到IT、找软件工作的热度。

那eBiz这个项目的就业出路情况如何?

少数牛人恒牛,咋地都有很好的 offer:

少于10个人拿到 FGMA中任意一个 offer

2012年入学,也就是2013年毕业的那批学生:

一共64人,14个人到毕业时候还没有(或者没有上报)offer,剩下的50个人里面,有38个人拿到oracle offer – Oracle这家公司很有特色,在美国少数牛校里按照gpa给job offer,gpa达到它们规定的标准,面试走个过场,只要表现别差的让人无法容忍,最后就有full time job offer。

以上数字引用cmu ebiz在读学生在一亩三分地里发的帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71391-1-1.html

这种一半以上学生靠一家公司来解决就业问题的现象,用一个学术词语描述,叫single point of failure,意思就是说,对Oracle依赖性太强,如果oracle突然不按照GPA招人了,或者缩减招人规模,那这个项目的就业可能要受很大影响。

ebiz的director也没有回避这个问题,在地里上述帖子里,也提到了他的原话:

what if Oracle stops hiring?

这个问题,没有直接答案,因为没人能预测oracle今后的招人政策,但是风险肯定是存在的。

最后,这个文章并非来“唱衰”CMU eBiz。实际上,ebiz很出色,招很多非IT背景的学生,把他们从背景薄弱的菜鸟,培养成IT行业的人才,我很称赞。但是大家在做选择录取结果、择校的时候,需要全面的考虑,不应该只看到亮点。