申请自费硕士应该如何选校、如何看待学校排名?

15年申请拉开序幕了,很多人要考虑选校了。说到选校,大家最常用的参考标准就是排名。不过,在参考排名以前,建议想清楚你到美国读书是为了什么。脱离你最终目标来看待排名,毫无意义。

1)常规专业(US News有专业排名、有综合排名)

如果你要回国,就找国内人一般知道的名字,至于综排还是专排是多少,不重要 – 请看清楚了,我没说只要有个学校名字就可以回国了。

如果你在美国找工作,除了少量名校(很多大公司会安排招聘人员去参加学校的career fair),其他都差不多。

如果你在名气非常响亮的学校,比如Harvard、Stanford,别人拿到你的简历,会觉得你估计还是可以的,无论你读什么专业,只要有就业机会,你更容易拿到面试机会,但是具体要不要招你,完全看你面试表现,而不是看学校牌子。

如果你的学校一般,能否找到工作,先看专业,其次看地区。湾区的无排名学校也比鸟不拉屎地方的中等名校容易找工作,为什么呢?面试比较方便。一般去这些学校读书的,也不是背景彪悍的申请人,对这些同学来说,能去著名大公司当然最好,但是也得做好去不了、重点在当地找工作的心理准备。所以有人专门为了找工作搬家到公司集中的地方去(比如学EECS的去硅谷、学生物统计的去波士顿或者新泽西)

如果为了将来读PhD,那其实就不太重要,喜欢的方向,喜欢的老师,更重要。

2)特殊专业(没有专业排名)

有的专业很特殊。比如数据科学和Analytics,很多项目都非常新,并没有什么可靠的专业排名来参考,指望用这个来选校的同学可以歇着了。

那么怎么办?你可以参考综排 – 反正你走上社会,找工作的时候,项目还新的很,谁知道你学校专排怎么样啊。就算US News突然冒出个排名,工业界要认可,还需要时间。

这种跨学科专业,你也可以参考专排,因为你会被允许在多个专业里选课,将来想偏计算机的就参考CS排名,想偏统计的就参考统计排名,想偏商科的就参考商科排名。这样,通过选择目标专业的课程,你可以相应的增强背景,这样,无论是将来找工作还是换专业读博,都会有帮助。

3)现实考虑

有的人申请排名好的学校,难度大,那出发点也可以是面向就业,择校标准是看往届毕业生(如果有往届的话!)的就业情况。如果没有就业数据可以参考(大部分学校不提供、也根本不统计),那也会转到看专业+地区这两点上。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。