留学申请

重磅!英国跟风美国!2月15日起限制中国人在44个专业就读就业甚至取消签证!

据《泰晤士报》报道,英国政府将于2月15日宣布:限制中国人在44个敏感领域学习或工作,已在这些领域学习或工作的人员,一旦被视为“构成风险”,将注销签证,这个政策将影响上万人!

消息一出,留学生们直呼:“美国还没完!英国又搞事情?我们也太难了!”

英国一直是中国留学生首选国家的前五之一。英国高等教育统计局数据显示,自从2013年起,英国的中国留学生数量就一直在不断上升。2019年9月发出的T4留学生签证数量约为27.7万份,比2018年上涨16%,创下自2011年来的新高。2020年有数据显示“英国首次超越美国,成为了中国学生心目中的‘首选留学目的国’”。

不少留学生喜欢英国研究生项目的时间短,可以快速拿到文凭。而且从19年开始美国签证收紧,到20年疫情的旅行禁令,美国一系列不友好的政策频出,增加留学和工作的难度。更是让留学生们纷纷从美国转向考虑英国等国家。

目前,英国外交部已经通知各大学,将针对与国家安全相关领域学习或工作的海外学者和研究人员进行安全审查。

英国政府通讯总部(GCHQ)也已经警告各大学,来自”敌意国家的行动者”(hostile state actors)已经锁定了英国的学术机构,试图窃取研究数据和知识产权,谋取军事、商业和垄断权等利益。

这44个领域包括人工智能、化学、物理、数学、计算机科学和一系列工程领域。同时还包括在英国企业中从事研发工作的专业人士。预计这些措施将影响上万的中国研究人员在英国工作。甚至已经取得签证,在这些领域学习和工作的人,未来签证也将会被注销。

想读敏感领域专业的国际留学生,必须根据技术修读核准制(ATAS)获得申请许可,需要提交研究范围的背景资料和细节,从去年开始也要申报与军方的联系。但是来自欧盟、挪威、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国和新加坡的申请人可获豁免。

ATAS以前侧重于可用于发展大规模毁灭性武器的学科。不过,去年这一规定扩大到包括“先进的常规军事技术”,如飞机和网络武器。

英国在2018至2019年间有7330名中国研究人员,大部分人修读的科目必须有ATAS证明;有3560名中国人在英国大学里担任敏感领域学科的讲师或者博士后。在续签时,他们将接受新的审查。

在公司相关领域从事研发工作的人员也将首次需要ATAS证明。

预计这一限制将遭到越来越依赖中国留学生的英国大学反对

许多网友也纷纷留言表示:

“化学、物理、数学都是敏感领域!那英语是不是也应该是敏感领域?”

“英国是不想赚钱了吗?”

“英国到底有什么厉害的技术这么害怕被盗?”

也有很多人表示:

“英国就是跟风学美国!”

去年,美国前总统特朗普领导的政府提起了十多起与大学知识产权盗窃有关的诉讼

有些诉讼已经认罪判罚。

去年11月,风湿病学教授郑宋国(Song Guo Zheng)承认,为了发展中国的科学技术而在拨款申请中撒谎。据美国司法部称,自2013年以来,郑先生一直在参与中国人才计划。他被发现利用在美国进行的研究提供给中国,同时也没有向他的美国雇主披露。

也是去年11月,美籍华裔电气工程师孙伟(Wei Sun)把有关导弹技术的非机密信息带到了中国,被判处38个月监禁。

周宇(Yu Zhou)承认密谋窃取科学贸易机密,并将其出售给中国。他在俄亥俄州全国儿童医院研究所的一个研究实验室工作了10年。他被发现与在另一个实验室工作的妻子合谋,窃取与研究、鉴定和治疗医疗条件有关的商业机密。

还有一些正在被起诉的。

美国麻省理工学院(MIT)美籍华裔科学家陈刚(Gang Chen),被指收取约2,900万美元来自外国的研究经费,当中最少1,900万美元来自中国,并为中国担任多个顾问职位,但没有向麻省理工及美国能源部(DOE)申报,隐瞒个人报酬。他被控电汇诈骗等多条罪名,今年1月在波士顿联邦法院提堂。目前还没有审判!MIT的教授们也已经写了联名信澄清,我们希望陈教授清白归来!

很多网友也认为现在的国际形势对中国人特别不友好,留学和工作难度不断升级。歧视问题也频频发生。就在前几天,英国的亚裔留学生去年2月被挑衅遭群殴事件在法院被判决,结果凉了很多中国人的心,很多人认为判决不公

图源网络

你在各国政策不友好的情况下,有遇到留学和工作的困扰吗?欢迎留言!

类似文章