美国新闻

什么!导致女性不育,改变人类DNA,接种后身亡?盘点新冠疫苗那些啼笑皆非的谣言…

美国启动新冠疫苗接种后,社交媒体上有关疫苗的假新闻、阴谋论也愈演愈烈。许多科学问题,都受到了大量非理性的攻击。一些公共卫生专家担心,这将导致更多美国人抗拒接种疫苗。小编提醒,造谣花样多,大家莫被迷了眼

“消失”的针头?

去年12月中旬,一个记录新冠疫苗接种现场的视频在twitter上被大量转发。在视频中,一名医护人员将注射器插入接种者的手臂,注射完毕拔出后,针头竟然神奇“消失了”。随即反疫苗人士借题发挥,声称当局正在利用带有“消失的针头”的假注射器来推广并不存在的疫苗,而在场的工作人员和被接种者都在演戏。

事实

视频是真的,来源BBC新闻,在美国康涅狄格州巴克斯医院拍摄。但针头并没有“消失”,而是回缩进了针筒内。这种注射器是安全注射器,回缩针头的目的是降低医护人员和患者受伤及感染的风险。实际上,该类注射器已经被广泛使用十多年了,也收到世界卫生组织的认可和推荐。

阿拉巴马州护士之死?

Facebook上一位用户发帖,说“朋友的姨妈”是阿拉巴马州首批接种疫苗的护士,但在接种后没多久就不幸身亡了,还晒出了自己和“朋友”的聊天截屏。

事实

帖子出现后,公共卫生部门立刻联系了该州所有的疫苗接种医院,并“确认没有疫苗接种者死亡。这个消息是不真实的。” 此外,时间也对不上。截屏中提到事发地点是阿拉巴马州的塔斯卡卢萨市(Tuscaloosa),但在谣言发布时,当地第一批疫苗还未投入使用。

目前,这个帖子在Facebook上被标记为“false”,但仍有人认为这是“当局在试图掩盖真相”。

人类被当成“小白鼠”?

这段名为“问专家”的视频长达30分钟,视频中的“专家”来自英国,美国,比利时和瑞典等多个国家。这些人将Covid-19描述为“历史上最大的骗局”,主张“全球疫情不存在”,声称疫苗由于“没有足够的时间”而未必安全有效。甚至说制药业为了赶工,已获准“跳过动物试验……我们人类将成为小白鼠”。

事实

视频中的主张都是毫无根据的。确实,Covid-19疫苗的开发速度惊人,但没有跳过任何确保安全性所需的步骤。疫苗为什么能那么快上市?因为辉瑞和Moderna的基础疫苗技术已经十分成熟,而且这次某些试验阶段重叠了,比如试验的第三阶段开始时,第二阶段还在进行中。把人类当“小白鼠”更是无稽之谈,所有的疫苗(包括辉瑞、Moderna、阿斯利康&牛津)必须先在动物以及数千人中进行测试,才能获得许可

疫苗是女性绝育术?

博客“健康与金钱新闻”(Health and Money News)刊登了一篇题为“辉瑞研究部负责人:Covid疫苗是女性绝育术”的文章,作者是辉瑞公司前员工,英国退休医生Michael Yeadon。文章中提到,该疫苗含有一种名为syncytin-1的刺突蛋白,将阻止女性体内胎盘的形成,很有可能导致接种的妇女不育

事实

辉瑞疫苗根本不含这种蛋白质。辉瑞公司的发言人Jerica Pitts也向美联社证实:尚未发现其疫苗会引起不育。

疫苗会永久改变人的DNA?

有人“抓到”比尔·盖茨在视频里“承认疫苗会改变DNA”。之后又有用户在Facebook上发了1060字长文,声称疫苗对DNA的改变将是永久且不可逆的,还暗示了阴谋论。

事实

盖茨没说过,视频里的他只是在解释疫苗是如何工作的。有的新冠疫苗被称为RNA或mRNA疫苗,由编码疾病特异性抗原的mRNA链组成,利用人体的蛋白质合成机制产生抗原,从而触发免疫应答。但是RNA与人体遗传物质DNA不同,两者不可互换,因此人的DNA不会被改变。

疫苗中有植入式微芯片?

12月初,一位Facebook用户发布视频称,新冠疫情只是一个掩护,目的是在人类的身上植入可追踪的微芯片微软创办人比尔·盖茨就是幕后主使,还列举了盖茨夫妇、马云等名人的过往采访片段作为证据。视频底下有网友评论:“拒绝追踪芯片”,“在他们为我和我的孩子植入芯片前,我会砍断我的手臂”等。

事实

没有所谓的芯片,采访片段也是作者的恶意剪辑和断章取义。政府曾考虑在疫苗注射器的标签上附带RFID微芯片,这类似食品包装袋上的条形码,目的是防止伪造和确认有效期。此外,如果大家见过微芯片,就知道它们比米粒还要大一点,而疫苗的针头非常细,不到1毫米宽,根本装不下一粒米

令人唏嘘的是,比尔·盖茨近年来致力于公共卫生和疫苗开发方面的慈善工作,但在新冠疫情期间也成为虚假谣言的受害者。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。疫情之下假新闻泛滥,即便聪明人有时也会被误导,大家有中过招嘛?

新闻来源BBC,APNews等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

类似文章