Uber裁员之后的回顾与思考

本文由yyao39
发布在一亩三分地
职场达人

Uber裁员过去两天了。

整个过程毫不拖泥带水,换句话说就是毫不留情。从邮件发出来半小时内要走的人全部安排上private meeting,大概两个小时。昨夜CTO发邮件,所有通知下达完毕。开始交接工作+和团队告别目光所及之处走了四个,两个工程师,一个data scientist,一个product analyst,均匀分布。本来那一天我们这一层来的人就不多,所以非常安静。

这是我的第一份工作,所以本着“事业刚起步任何经历都是有价值的”心态,我对裁员其实是很好奇的。是的,这是一个很危险的想法,总体上来说同事们的心态大概是一半紧张一半平静。

工作交接比较顺利。主要是我们组走的工程师心态太好了,反复地跟我们解释说不用为他难过,各项赔偿都处理的挺好的,弄的我们不知道说什么。隔壁组的DS linkedin开了俩小时已经三个HR找上来了,另一个product说和家人分开太久了,是时候多陪一阵了。虽然工作丢了肯定是坏事,但是大家都能看到好的一面。不过这样积极的一面在压抑的大环境中肯定是昙花一现。

组里的每个工程师应该这两天linkedin都被轰炸过了,坐我旁边的小哥说他今天回了15个HR说他没有换工作的意向。Hiring freeze解冻,新收到的简历数量多到需要老工程师号召大家去面试新人。

很多人不理解为什么公司要一边裁员一边招人。我这两天感觉下来是这样的,同样是一次5%规模的裁员,两个小时解决和两天解决,给剩下95%人带来的感觉是完全不一样的。我是那种心比较大的人,但是在这两小时之内我慢慢地被身边的一些紧张气氛,带的自己也有点紧张了。很多同事质疑判定裁员对象的过程不够透明,但如果真的基层领导把名单报上去,再由高层审核,这期间风声一定会传出去,那么给整个组织带来的恐怖气氛是非常具有杀伤力的,真的一点工作的心情都没有。

秋招要开始了,我想就第一份工作的选择谈一些自己的想法。我刚拿到uber的return offer的时候,实习群里大家都在说工作嘛,哪儿钱多去哪儿,一定要多面几家互相compete。我很佩服他们,有时间飞来飞去onsite。我自己的作业都做不完。所以我没有接着面直接接了offer,接下来花了大量时间研究各个研发部门的职责,最终确定了现在所在的组做的东西(1)符合我的技能(2)符合我的兴趣(3)符合公司上市之后(那时候还没有)的核心诉求。昨天开沟通会的时候,组里我很敬佩的工程师说:每当我走向新的岗位的时候,我都会问自己:我的工作,是不是触及到公司的核心业务 如果答案是肯定的,那么裁员到来的时候你会有更大的机会存活下来

好在科技行业本身目前还是供不应求,一家裁员掀不起多大风浪。同事们这两天的linkedin message也验证了这一点。但这种“好”日子,还能持续多久呢?