Uber职员目睹裁员经过 | 亲身经历lay off

今天,有位目睹了裁员过程的用户在一亩三分地北美求职
版分享他了解的情况。分享给大家,也祝Uber这次被影响的小伙伴们,能尽快找到下家!

9/10 教师节,本应该是喜庆热闹的节日。然而,这一天,对于Uber全体上下的员工,却是不平凡的的一天

谁也不会忘记,CEO Dara和 CTO Thuan Pham早上毫无征兆的邮件,大致意思就是:

正值公司吃紧的时段,IPO之后效益很差,为了减少开支,砍掉那些不必要的项目,我们非常痛心做出决定——Team size reductions

Many of our teams are too big and slow to execute well, and the decision-making process requires too much internal alignment to get things done. Large teams also too often start numerous projects, which end up being inadequately staffed and poorly prioritized. To streamline and bring focus to the organization, we’ve made the tough call to decrease team sizes across the board, reducing the overall organization by about 6%, or 265 people.

对的,infra 1200名员工,今早也开了会。一两百人可能都要走
。除了未被波及的Uber Eats, ATG, Freight这些有前景赚钱的项目,其他能砍掉的项目通通砍掉。

记得之前Manager还很自豪我们team是performance很top的。昨天下午的会议,沉默的会议室内,印度的大manager凝重地说了一句,“今天谁收到了邮件的,请举一下手”。话音刚落,全组十几号人一半举起手
。全场气氛很压抑,大家低着头,沉默不语。甚至大manager自己最后,也举起了手
,说,“很抱歉,我也给不出大家被layoff的原因”,他勉强苦笑一下,说,“我们只能尊重公司的决定,相信公司做事情的理由”。

在我面前,这一切真的太突然,有些举手的同事,天天加班到八九点赶进度,非常拼命。也有很多从其他大厂调过来就为了拼一波IPO
,却没想到时运不济,工作努力,没有硕果,却便被迫辞职。

这样的结果,大家都不愿意接受。下午的palo alto, 没有阳光雨露,只有阴沉沉的天空。

最后交流完想法,一个工程师鼓起勇气发言,说,“其他的同事们,你们一定要加油,一定要把我们team做的更好!
”这可能是,他离开公司前最后的一句话了。因为裁员来的太突然,今天的决定,下午就要执行。

残酷的资本市场,没有对老员工的情面,只有效益,只有公司利益。在历史巨轮之下,渺小的我们,有时候真的微不足道

最后祝愿天下同道人找到好工作!

Warald

谢谢楼主分享!

这次uber大裁员,有些中国工程师也在其中(据说包括director级别的)

很理解大家这个时候心情很差,身份、layoff package这些事可能都不是主要的,被抛弃的滋味很难受
,尤其是对uber有感情,认可uber mission的同学们 – 能去uber的,当年谁不是手握多个offer可以选择?谁会想到会被扫地出门?

过去几年里,美国互联网行业大体是上升趋势的,可以说,赶上了一个比较好的时期,但在一个人几十年的职场生涯里,裁员可能随时会来 – 公司出问题、非你之过错

欢迎uber的同学们来地里叙述你经历的裁员故事。让更多的人了解信息、了解情况,感受一下职场的残酷和困难时期的温情
,将来谁都有可能遇到layoff,可以 be more prepared

地里各大公司员工都有,如果需要内推,在地里说下,相信很多人会愿意帮忙的。SOMA/Mission Bay很小!南湾很近!

如果有隐私顾虑,可以匿名发帖。如果你在任何讨论里忘记了匿名,也可以联系我们
(手机app里可以直接举报),我们会给匿名.