16Fall入学的同学:你做好准备迎接就业低谷了吗?

前段时间湾区一位码农meetup时跟我说:留学生来了一拨又一拨,唯一不变的是W大年年在。处在我的位置上,每过2-3年,就会看到一些变化。

2007年,自费读硕士的人冒出来了
2009年,赶上了金融危机,连CS在内基本都找不到工作,不管你是读博还是读硕。
2011-2012年,那个时候毕业的人最幸福,工作很好找,H1-B够用,有些人还很幸运的赶上了绿卡排期的跃进。
2014年,IT行业国际学生就业的顶峰到来了,工作依然好找,有些人甚至觉得“周围一堆人拿Facebook Offer、Google我随时可以进,所以现在给了offer我都不去”,H1-B变得越来越紧俏,成为很多人的噩梦。

2016年,IT行业就业从高峰往下滑落 – 今年马上要入学读研的同学,你们迎头赶上了。

这些年来,美国IT行业的红火是因为不断有startup飞速发展、做大上市。具体点说,在2009年金融危机之后,被facebook、linkedin、twitter为主的startup上市一路顶了上来,加上已经上市的大公司(Google、Microsoft、Amazon),它们在过去几年大幅扩招,造就了一个国际学生就业的高峰期。

很不幸,startup这个引擎,马力暂时不足了。2015年秋天我写文章预警:很多独角兽公司陷入困境,美国IT行业就业难度加大,国际学生求职更难。今年春天,陆续传来了多家大公司裁员和各种startup死掉的消息。

同时,从各个专业跳进CS、找软件工作的人越来越多,人多了本来难度就要加大。连NYU Poly今年也成了香饽饽。据说,以往CS和EE申请者是3000左右,截止到今年3月12号还有4000+的申请没有看完。从数字对比上,大家可以感受到难度变化。

所以,今年入学的同学们,你们不是拿了录取意味着含住了CS就业的金钥匙,而是要在低谷中奋力冲刺杀上去。

Warald提供就业培训服务(点这里提交表格),今年第一期的学员们,已经开始上课了,后面会接受长期的就业培训 – 他们全是2016Fall入学的新生,刚刚定下去哪所学校读书,就开始做求职准备了。

打算DIY求职的同学们,你们也需要努力了。拿到录取,不是你留学的终止,而是奋斗的开始。如果你现在不准备,今后会步步落后的。

一亩三分地也是北美求职规模最大、信息最全的网站,从面经到抖包袱,多个版面有海量信息,也有众多热心分享和支持的网友们,这不,最近连印度人都来我们这里偷面经题了。大家自然从申请模式切换到求职模式吧。

最后,给大家打打气:难度再大,也有人能找到工作,能去FLG等顶级公司工作;CS就业难度再大,也比其他专业机会更多。
job3

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。