美版拼多多Wish上市啦!地里最豪华的Offer价值3280万美元!

上周,Doordash和 Airbnb上市当天股价飙升,一亩三分地抖包袱版里,那些被接了或者拒了的offer,价值数百万美元。

今天,被大家戏称为“美国版拼多多”的电商Wish也上市啦,首日开盘定价24美元一股,市值164亿美元,比2019年8月H轮融资时的估值上涨约50%。

Wish员工里,华人工程师多、滑铁卢大学(两位创始人的母校)校友多

接了Wish offer的群众今儿开心了吗?

Wish情况简介

Wish成立于2010年,两位联合创始人之一,Danny Zhang,是位来自广州的华人,在加拿大滑铁卢大学毕业后,南下美国在Yahoo等公司任职。他与之前在谷歌担任Tech Lead的Peter Szulczewski一起创办了Wish,并长期担任CTO。

Wish总部位于旧金山,定位与国内的拼多多类似,主要卖低价小商品,10美金以下产品订单数占比很高。平台上90%都是中国卖家,发货地在中国,收货地在全世界。截至2020年9月30日,该公司已销售超过6.4亿件商品到全世界100多个国家和地区。

Wish于2014年在上海成立了全资子公司以及中国总部,京东在16年也投资了Wish。

作为在疫情期间获益的电子商务平台之一,在2020年的前9个月,Wish收入超过了17亿美元,比2019年同期增长了32%。

不过,Wish还是处于持续亏损状态,去年同期亏损金额为500万美元,今年亏损达到了1.76亿美元。

wish的“包裹”

Wish一眼望去确实不算大厂,但是,给的钱多!下面我们就来谈钱!

可能有些读者注意到了,我们在IPO系列的文章里,按照估值/市值的变化倍数来计算股票总价值。严格来说,不能这么算,因为随着融资股票可能被稀释。但是,在我们给出的Doordash、Airbnb、Wish等公司的例子里,可以这样估算。

Wish上市前,股票一股拆分成十股(1:10 split)。但是,包括Wish在内,近期上市的几家热门科技公司,股票split之后,员工持有的股票数目都增加了相应的倍数,并没有吃亏。

无论哪家公司,如果有员工因为稀释股权而明显吃亏的,相信会有人来一亩三分地匿名发帖抱怨。

1号:应届毕业生

offer时间为2020年7月-9月,拿到的RSU股票总值为260K

除了2万5的签字费,Wish offer前四年每年有15万基本工资+(26/4=6.5)万股票,共计21.5万美金。

发offer时,Wish市值112亿。按照上市当天的164亿市值(比最近的H轮融资涨50%),则是 15+(26/4)*(164/112) = 24.5万美金的年薪。

平心而论,Wish很快就上市了,风险也低,给应届毕业生这个收入,很不错了。

但这位同学最后选择去了亚马逊,理由很简单:感觉Wish小公司不是太稳定,亚马逊给的虽然少很多,但稳定。

不过帖子里很多亚马逊的员工现身,认真告诫:

在有wish这个等级的offer在手的情况下,全职尤其是newgrad加入亚麻基本上是一个稳亏不赚的买卖。有时候没有后悔药吃, 再次希望楼主考虑清楚。

you think amzn is more stable? company is but employees are not. check pips at amazon【亚麻虽稳但员工饭碗未必稳,PIP了解一下?】

2号:工作经验1-3年

在职跳槽,疫情间1月-3月的offer,RSU股票总值为400K

签字费5万美金,基本工资20万+40股票分四年发,以及每年有股票refresh 6-10万【Wish员工都有数目不等的Refresh】。

这个offer不考虑签字费,有 20+40/4 + 8/4=32万的年收入。按照市值变化倍数,则是 20+(40/4)*(164/112)=34.6万一年。

这位同学表示package是挺大的,公司环境也特别好。海景办公室、午饭也超好吃,但感觉商业模式没有那么稳定。

他最后的选择…依旧是:不去!

其实他也知道Wish快要上市了,一边慨叹 “说不定错过了一个少奋斗几年的机会”,一边还是拂袖而去…

当时,很多人觉得“美国版拼多多”听上去太low,觉得掉架子,也不看好前景,所以并不愿意接Wish的大包裹

3号:PhD+4年工作经验

Offer时间2019年秋季,这位同学是Senior Engineer(L5),股票很多。

签字费封顶在5万美元。

只算基本工资和股票,平均年薪为 23.5+90/4=46万;按照IPO市值增长倍数,则是 23.5+(90/4)*(164/112)=56.44万一年。

4号:PhD+5-10年工作经验

Offer时间2017年春季,当年给了100万的股票。这是地里最早也是最大的Wish offer了。

当时,Wish完成E轮融资,市值5亿美元,假设在随后的融资中,员工的股票没有被稀释,基于IPO市值164亿美金来计算,当年100万的股票,今天价值 100*(164/5) = 3280万!

如果当年接了offer,下面再坚持几个月,工作就满四年了,股票全到手了,可以财富自由、全身而退了。

一览地里,拿到Wish offer最终没去的群众真的很多…大部分都是表示Wish给的大礼包真心有诚意,但是这份诚意不足打动对“美国版拼多多”的各种顾虑。

时至今日,Wish尚未盈利,32%的营收增长,与亚马逊这种老牌公司上季度的37%增长相比,也相形见绌。

只有对Wish商业前景有信心、愿意冒险的群众,才会最终接受offer。

今日的千万美元,需要当年“冒险一搏”。

去了Wish的群众感觉如何?

一亩三分地有个“八我司”版,里面是美国各公司员工对雇主的评价。我们转发两位Wish员工的分享。

Wish湾区总部介绍

来自 @anotheraccount 在2018年的分享。

Wish的总部在旧金山。在San Jose,多伦多,上海和杭州也有办公室。

Wish在湾区的工程师主要分为四个部分, Product, Platform, Data and Relevance, 还有Infra。Product组主要是负责面向消费者的,所以大家看到的wish的网站和app主要这个组负责。Platform组主要是负责面向商户的应用。D and R里面有search,recommendation and data pipeline,对于machine leaning,AI,data pipeline感兴趣的同学可以看看这个组的职位。

公司这几年发展很不错,公司里面的氛围也很好。工程师自由度很高,能够接触很多很有意思的项目。

加入Wish一年多的体验

一位匿名员工在近期的分享

最满意的地方 engineering driven culture, 公司收入和员工数比例高,很容易就能做出几个到几十M 美元的impact

最不满意的地方 lack of documentation and process, inexperienced management。【地里也有同学在其他帖子里说】WISH 没有自己的技术标准, 只要能把东西做出来用什么都行.

优点

1.Ownership and Strong engineering culture. 工程师文化很强,很多大的决定都需要工程师自己决定。同时公司内部非常强调ownership,自己写出来的feature就像是自己的生下来的宝宝一样,有很大的决定权,同时也有很大的responsibility,非常锻炼leadership skills,很适合积累项目和领导经验

2.Data driven. Experiment driven 公司的几乎所有决定都是通过A/B testing的实验数据决定的,不论你有什么样的新想法,只要能通过数据improve metrics,就可以push进production当中

3.Revenue/# of employees 比例很高,随便写一写,都可以产生几个M到几十M美元的impact。同时因为人少,不太会出现在大厂里抢活的情况,因为feature多到做不完。虽然在过去的一年内,engineer数量大概翻了一番,但是只要你愿意,永远都能找到impact的项目

4.new hire的TC不低。包裹版数据都有,我就不多说了

缺点

1.中美贸易战的影响。我司是受影响最大的公司之一,过去的一年都在做各类措施,弥补这方面的影响。总的来说,还是机遇与风险并存,但是从公司应对的角度来说,做的远比我预期的要好,不过仍需要继续努力。公司最近开始强调merchant diversification,还有大力发展wish local项目。我个人还是比较看好这方面的前景,但是仍然有一定的风险

2.lack of process/documentation。曾经和身边airbnb/uber还有其他sf的独角兽公司朋友聊过,似乎这是个通病,不过我也能明显感觉过去的一年中,我司在这方面改进了很多,不过对于想学习业界规范化流程的同学来说,可能去大厂更适合一些

3.公司人员不够diverse。说实话,国人和某校的毕业生比例太高了,也不是件好事,毕竟我们主要的市场是欧美,需要多招一些土生土长的美国人吧

4.没有company level的culture,组与组之间的差异不小。这个可能因为Peter本人吧,他个人比较cold,非常geek,所以不太重视公司内部文化的发展,更注重GMV和技术。作为员工,归属感没有那么强烈

其他方面待遇的话,和湾区其他同规模公司类似,免费三餐,零食,饮料,happy hour, etc 不过有一点要吐槽的是,木有cash bonus和401k macth….官方说法是有计划加入..

最后

有些同学可能会问:

假如亚马逊也上线了类似淘宝特价版或者拼多多这样的marketplace app,那Wish还有生存空间吗?

地里早就有同学讨论过了:

印象中亚麻 2016-2017年左右就launch过了,然而什么也没发生.

商场风云谁输谁赢咱说不准。祝在Wish工作的朋友们,“礼包”能变得更大一些!

IPO意味着员工要交很多税。无论股价飙升还是猛跌,公司在IPO当天扣税多少影响很大。使用IPO Calculator计算一下你的净收入吧 !

长按二维码
进入IPO Calculator计算工具

文章新闻部分源于businessinsider等媒体,版权归原作者所有。

硅谷那些创业公司上亿美元的融资,靠CEO们用PPT跟一个个风投谈下来。同样是融资,设计师出身的Airbnb CEO Chesky从来都是以强大的视觉冲击、精准的信息表达,完爆其他公司的。网络上还有Airbnb多年前的pitch deck,比如关于“市场有多大”,是这样表达的:

而跟别人展示产品时,你可能这么做成这个样子:

上完Visual Storytelling这门课,你可以学会这么做:

Visual Storyteling 教你如何借助强大的视觉冲击,讲好故事,牢牢抓住观众的注意力!

12月19日周六,美国西海岸时间下午4点。课程预计持续3小时。Zoom网课。 长按二维码了解详情:

扫码查看