Uber/Lyft/Pinterest热闹上市,员工到底能挣多少钱?拿地里报的offer咱们仔细算算

Uber今天上市,这是2014年阿里巴巴在纽交所上市以来全球规模最大的IPO,相信各位今天会被各种新闻刷屏。

Warald就不跟风重复Uber的发展史了,我只谈一个话题:公司上市了,创始团队和投资人自然是大块吃肉,那作为普通员工,到底能拿到多少钱呢?

我们用真实的工资数据计算一下。

说到工资收入,咱们中国人圈子自然要用一亩三分地的数据,以下例子均来自抖包袱版,都是地里同学们曾经拿过的offer。

《一》如果你选择了Lyft

这家公司已经上市一段时间了,形势明朗。

一亩三分地抖包袱版最早的Lyft offer发布在三年前,2016年夏天。

四年共计30000股RSU,每年拿到25%,Lyft上市当天工作2年多,拿到15000股。股价72快,总计108万。看上去很美。

但是,在股票vest当天,也产生了巨额的税务,

具体tax数目因人而异,为了简化讨论,股票部分我们统一按照最高税率来计算。联邦税Federal tax 37%。如果你是加州居民,恭喜!还有12.3%的加州州税。

二者加起来接近50%了,税务高达50万!50万!!

不行了,等我歇口气再继续写~~~

1~2~3~ 歇完了,继续。

上市当天,公司会自动卖掉员工的部分股票来缴税。以上图offer为例,如果公司withhold 50% tax,那这位同学拿到手的就只有 7500股(15000股的一半)。

那IPO当天,公司到底按照多少比例withhold tax?实际上并非50%。

按照37%来算,那你欠税:
1080000*(50%-37%)=140400

在这个例子里,也就是你的加州州稅啦~(西雅图的同学请去墙角大笑三声~~)

然后问题来了:你从哪里弄出14万美元来缴税?

很少有人有这么多现金。那就只能卖手里的股票了。
既然是卖股票,核心问题就是一个:不得不卖的时候,多少钱一股?

公司上市之后,员工必须在lockup period(180天)期满之后,才能卖持有的股票。所以这180天内的股价,无论涨跌,跟员工没什么关系。

公司股票下跌的情况:

假设Lyft股票被腰斩,股价跌为$36,则需要卖掉 140400/36=3900股,还剩下7500-3900=3600股。
所以,看上去是一百万,到手的只有3600股*36块一股=129600,不到13万。这也告诉我们:在公司股票下跌的情况下,ipo当天withhold越多越有利。

公司股票上涨的情况:

假设Lyft股票涨50%,股价为$108,则需要卖掉 140400/108=1300股缴税,还剩下7500-1300=6200股,价值接近70万。
所以,看上去是一百万,到手的有70万 – 在这种情况下,公司上市当天withhold比例越少越好。

《二》如果你选择了Uber

Uber据说会withold 22%【update:实际上扣了40%左右】,180天解套之后,根据Lyft的情况,我们已经得知:
如果股价涨,赚!
如果股价跌,哭!

有一个神器:https://ipo.orgtfo.info 很帅的名字:IPO or GTFO

在它家的IPO calculator里输入数据,可以计算你的实际收入。我输入了一组Uber的数据:

得到了如下结果:

如果股价涨到$60,缴完税可以有$690300

如果股价跌倒$30,缴完税就只剩$222300了

感兴趣的同学去 ipo.orgtfo.info 网站,自行计算吧。

以上股票,说的是RSU。但是员工持股还有其他形式,早期员工拿的应该是stock option(低价买股票的权利)。如果行驶了option,只要公司上市,他们都会成为人生赢家。

那拿到Stock Option的同学能拿多少钱呢?

《三》如果你选择了Niantic

汇报Lyft offer的这位同学,同时期也汇报了另外一家startup的offer。

公司是Niantic Labs,2016年把全美国人都吸到屋外抓Pikachu的AR游戏Pokemon Go,就是他家的。

可能很多同学已经弃玩Pokemon Go了,但是拥有DBDC Dragonite、SBSC Gengar、ICIB Lapras的W叔提醒:Pokemon Go一直都很挣钱,Niantic Labs近期也完成了估值为40亿美金的融资。

Offer细节如下:

假设:
Niantic有1亿股fully diluted outstanding shares
股票strike price是 $2.79

At $4B valuation,上图offer股票价值:
175000*(4000000000/100000000-2.79) ~= 6.51M

如果Niantic即将发布的哈利波特游戏也热卖,巩固其AR平台定位,那公司估值翻番、以上offer股票价值超过千万美元,并不遥远。

而且,拿到这个offer的同学,并非Niantic Labs创始成员,在他之前N家已经有几十号员工了。

《四》如果你选择了Facebook

当然,我们也不能忘了同时期的大公司,比如Facebook,拿来做benchmark。

还是这位同学的offer – 在这里对他致以崇高谢意,沉淀了3年的数据回头看,真的非常有参加价值!

2016年夏天,facebook股票在120左右,近期已经到了接近200,3年涨了 66%。如果没卖的话,目前到手的也有50万了,接近目前Lyft水平。

《五》如果你去了Airbnb

Airbnb跟Uber齐名,但是2016年F轮融资之后估值就没涨过。那A家啥时候上市呢?每年都说是明年。心疼A家小伙伴三秒~

最后,无论你去了哪家公司,都祝愿贵司股票能节节高升。毕竟,有个红红火火的互联网行业,我们每个人都会受益。
最最后,目前上市的这批,是上一个IT高峰期遗留的。希望下个高峰期里,可以看到更多的Zoom和袁征,看到更多中国人去敲钟。

[update] federal guideline for withholding tax: 22% if <$1M; 37% if > $1M

如果你的股票低于$1M,Lyft/Uber扣税比例为:40% = fed 22%+state 10%+social security+medical

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/g7Rfnq
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。