OPT延期政策被取消!究竟是怎么回事?留美学生该怎么办?

2015年10月更新:DHS正在出台新政策,STEM延期会更长,以前是17个月,新的可能给24个月 – 具体细节,敬请关注我的博客、微博或者微信公众号。

今天,一条爆炸性新闻在美国留学生圈子里传开:OPT Extension(实习许可延期)被取消!Warald第一时间提供解读,告诉你来龙去脉,以及如何理性看待这一消息。

1 什么是OPT?

所有在美留学的国际学生,无论读什么专业,只要是本科及以上学历,每个人都可以申请为期十二个月的实习许可(OPT),有了OPT就可以在美国合法全职工作了。同时,如果你的专业是STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)类别,如果你的公司加入一个政府规定的验证项目,那OPT用满之后可以额外延期十七个月,加起来一共是二十九个月。

2 为什么OPT延期很重要?

近年来,在信息技术行业驱动下,美国就业形势火爆,找到工作的国际学生数目远超每年发放的工作签证(H-1B)数目,所以美国政府不得不抽签决定签证归属,如果抽不中的话,就需要OPT延期保持在美的合法工作身份,继续参加下一年度的工作签证抽签。据Warald了解,如果有美国大学授予的硕士或者博士学位,抽签命中率在八成以上;其他情况下,则大约在三成。如果有OPT延期,你在美国合法工作的同时,可以有2-3次抽签机会。

如果工作签证没拿到,OPT又无法延期,对很多人来说,就只有回国一条路子了,家里投资几十万人民币读书、自己搭上几年时间读书,辛苦拿到手的job offer就没了。

3 我的专业会受影响吗?

如果你的专业不是STEM,比如中国人很喜欢读的商科和经济类专业,无伦学位高低,你的OPT本来就无法延期。即使你在美国找到了工作,工作签证抽签机会也只有一次。这个法律无论实质上内容如何,对你都毫无影响。

众所周知,国际学生在美国的就业是被信息技术行业带动的,换句话说,能在美国找到工作的中国学生,以读STEM类专业、就职信息技术行业为主。这些人,以往享受的OPT延期特殊优待就没有了。

4 这个消息到底是怎么回事?

美国是个民主国家,有些人欢迎移民,有些人反对。近期有一个反对高科技移民的团体在美国首都华盛顿特区联邦法院状告美国国土安全部(美国移民局USCIS上司部门)2008年OPT延期这项政策的审批过程违规,所以应该被取消。法院判他们胜诉。

这意味着不光是还没有申请延期的人无法延期,也意味着已经延期、正在美国工作的上万人都将瞬间失去合法身份!当然,法院明白取消OPT延期将对美国高科技行业甚至美国经济造成重大损失,所以判定2016年2月12号取消OPT延期的政策才生效,这样移民局会有时间来更正弥补。

Warald认为:美国移民局会立刻面临来自美国高科技公司的巨大压力,会重起OPT延期政策的审批过程,移民局也完全有能力在2016年2月以前合法通过新规定。这次取消OPT延期,只能说是一个小波折,但是并不代表美国移民政策的改变。Warald再次强调:这次官司失败的原因,既不是美国不需要STEM人才了,也不是要更改移民政策,而是七年前政策审批过程有漏洞、违规,被反移民团体抓住了。

至于今年刚毕业、刚赴美留学甚至还没来美国的同学们,等你需要OPT延期的时候,相信新政策应该通过了。

5 我已经在用OPT了,会有什么影响?

首先,在新政策被审批之前,OPT延期是否会继续被批准这个问题,目前并没有确切答案,需要继续观望。Warald个人估计,OPT延期很可能要被停止了,因为毕竟是违规产生的产物,即使延期被批准了,在取消日期(2016年2月)生效之后依然有效看上去自相矛盾 – 目前有延期刚需的少数人成为本次事件最大受害者。

最坏情况下,如果移民局行动缓慢,到了2016年2月没有完成新政策审批,那在法院判决生效以后,OPT已经延期的人也会短期内失去身份,不过,因为这是移民局过错造成的,Warald觉得对未来工作签证和绿卡不会有实质性的影响。

在这里,Warald想号召大家:下面各路支持移民的团体必定有各种请愿、活动,中国人需要像印度人一样积极参与,我们的声音,应该被听到!如果你已经在公司工作了,一定要跟公司谈!如果你还在学校,要跟国际学生办公室负责人谈!总之,就是要求公司和学校以及各路人马出面给移民局施压,让移民局尽快通过新的OPT延期政策。

6 如何了解更多关于美国留学、就业、移民方面的信息?

信息爆炸的时代,不是信息太少,而是太多太杂,各种不靠谱的噪音太多。Warald近期写了一本书《你不知道的美国留学》,由清华大学出版社出版,国际标准书号(ISBN)978-7-302-40601-3,对本文中提到的各种留学相关话题、术语都有深刻讲解。根据我多年留学咨询经历来看,很多留学生和家长在赴美留学之前,连STEM、OPT、工作签证要抽签这些基本信息都不知道,相信本书可以让你系统、全面、深入的了解留学。

作为公认的北美留学第一论坛, 一亩三分地里当然有理性的声音,地里的网友早就开始在帖子比如《关于8.12“DC District Court废STEM-Extension”一案的个人解读》引用官方新闻,理性分析,开始讨论了。也欢迎大家来移民身份版继续更新消息。

大家今后遇到类似的问题,记得先到一亩三分地相关板块查阅论坛高人们的发帖,Warald也必然会在博客、微博和微信公共账号更新。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。

update:引用论坛帖子里USC的话:F-1 students who are eligible for STEM OPT extensions may still apply, and prior STEM OPT authorizations are still valid.。另外,近期论坛里有人收到了extension批准,没受影响。