申请越来越难了!连自费读硕士,都越来越多学校要面试了!

美国大多数学校,在录取学生之前,没有面试。尤其是申请电子工程、计算机等理工科专业自费硕士的同学,鲜有面试通知。比如电子工程专业,前两年主要就是berkeley EECS MEng才会面试自费硕士生,其他学校的极其罕见。而今年,越来越多的学校,在录取自费硕士生之前,开始面试。

今年掀起这波浪潮的是杜克大学的电子与计算机工程系。该系往年都是憋到三月份,一次性发放大量硕士录取通知,而今年,所有的硕士项目申请人在拿到录取前,必须面试。最近,哥伦比亚大学电子工程系也开始发放面试邀请,根据Warald了解的情况,今年收到面试要求的都是electrical engineering的硕士,该系另外一个computer engineering硕士项目,前段时间则直接发了一批录取。

这些硕士层次申请人的面试,往往都具有以下几个特点:

  1. 主持面试的都是秘书,考察的是基本英语表达能力 – 这个也可以理解,教授们时间宝贵,让他们花大量时间面试众多硕士申请人的专业能力,不现实
  2. 所有面试都是电话面试,也就是用skype、网络电话这类形势进行的,并非俗称的on-site也就是学生跑到美国大学校园参加面对面面试
  3. 收到面试邀请的同学,拿到录取的概率都比较高,因为系里已经进行了初步筛选,只给他们的top candidates面试,并非提交了申请就有。如果你跟同学同时提交了申请,但是没有拿到面试邀请,那你最后应该是拒信。
  4. 英语国家的本科,包括在美国读的本科,也需要参加面试

其实这几个学校的托福要求并不低:前些年有些托福90多分的申请人也能拿到哥大和duke的录取,但是这两年的趋势是越来越往100分靠近;至于Berkeley,研究生院规定的最低托福分数线非常低,但是租金两年收到面试邀请的申请人,要么是英语国家的本科,要么托福在100分以上。

在这种情况下,这些学校依然要花这么多的时间和人力来大规模面试硕士项目申请人,Warald觉得很值得寻味,也许代表着一种趋势:下面几年,可能会有越来越多的名校会进行面试,考察申请人的基本能力;有些学校,也会逐渐降低面试的通过率,借此来淘汰一批申请人。具体情况如何,Warald今后会继续留意,也会在博客里更新这方面的动态。

添加面试这一关,无疑会增加中国学生的申请难度。根据Warald掌握的情况来看,很多学生,即使托福能考到100分,在面试的时候,也无法清楚表达自己的思想;更为严重的一个问题是,很多人缺乏面试经验、没有相应的应对技巧,即使来考察的是秘书,也会犯下一下基本错误,留下遗憾,而根据Warald指导客户面试的经验来看,加以培训,注意避免一些常见问题,是会得到明显提高的。

最后,一亩三分地作为留学前沿,自然有很多热心网友来分享面试题目和经验心得,之前的duke ece面试,就有很多人在论坛的留学申请版里分享。也欢迎大家来继续交流信息!