国内普通院校文科生在美读研转码路上的一点心声和经验

作者@Quinntile
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

先说一下,我的情况不一定适用于绝大多数在这个版面的人,但如果你也是以下情况,或满足、类似于大多数以下情况,可以接着往下看:

1.国内文科本科,非985211牛校,GPA过得去;或牛校本科,但GPA无颜面对江东父老;2.想在美国靠读研+工作立足。换句话说,想走,或至少不排斥纯代码或代码沾边专业研究生的路线。以及,没啥学术追求(比如,致力于走PHD路线);3.GT不高,无论是因为不想浪费时间N刷还是因为种种原因刷不高;4.工薪阶层,经济预算有限,私校全自费读不起;5.自觉性很强,目标坚定,做好了坚强迎接现实打击以及学习很多新东西的准备。

如果你像我一样自身条件有限,国内是非牛校,还是转专业,GT不想花时间刷,经济预算又有限,州立学校类的公立学校最现实。

比如我们学校——加州州立系统里离硅谷不远但又没有贵到和要求高到SJSU圣何塞州立那个程度的学校——CSUEB。我个人的弯路其实走的很多,我刚来的时候啥也不懂,申请的是MBA。虽然一开始就抱着想留下来的梦想,但是当时苦于对自己文科背景转码的不自信,和对于商科还抱着的最后一丝幻想,想先把MBA当跳板读着。

先声明一句,这个学校的MBA如果不是作为跳板,真心不推荐。虽然对GT要求都极低,但课水和价格高等就不说了,关键它是OPT只有一年的MBA,以现在的形势,斯坦福毕业的MBA想留下来也没用。楼主也不傻,来了以后,读了一段时间就发现靠MBA想留下来太天真了,遂马上着手转专业。

虽然知道CS会更好,但楼主当时还是怂怂的,不敢转离自己所知道的知识和兴趣太远的,而且不知道哪里听来的想法,听说硅谷码农界已经被阿三占领了,但数据科学DS不但潜力无限,而且由于其对数学的BAR卡死了一堆阿三,正是一颗迟早会超越CS的冉冉升起的新星,就开始想着转本校唯二个和数据科学沾边的两个专业——Business Anlytics, 和Statistics (有Data Science方向)中选一个。

再三权衡,楼主放弃了BA。先说BA项目的缺点:

1.此项目在商学院,大多数授课老师楼主都认识,对于TA们的水平楼主略微打个问号。2.它虽然也是STEM,但名称里总是带着一个BUSINESS的字样,看起来技术含量不是那么够。楼主想的多也想得远,很怕未来申请工作的时候会被限死在BUSINESS ANALYST的职位里,而且即便楼主的未来雇主慧眼识珠,也愿意给楼主DA,DS的职位机会,楼主更怕移民局那些不明真相的大妈在审工作的时候因为这个BUSINESS的头衔而质疑导致RFE或者拒绝。3.学校任何UNDER BUSINESS学院的项目每学分都要加付一份BUSINESS专属的FEE,楼主觉得不值。

但BA项目的优点LZ也很清楚:

1.LZ已经进入了商学院的一个项目,GPA比较高,也跟很多教授很熟,申请不需要花额外的时间和做额外的功夫,命中率几乎是100%。2.这个项目对市场的捕捉很敏锐,虽然教授能力有限,但是其实但看课程设置,比STATS项目更符合工业界的标准。

再看STATS项目。

缺点:1. 和教授不熟,三门楼主没上过的微积分是在申请时必须上过的课,楼主为了申请还得补修这三门课。而且也未必能保证申上。2. 课程设置滞后工业界很多,偏理论,无论是举例子还是用的工具都与实际脱节。3. 对于拿高GPA楼主当时没有太多自信。

优点也很明显:

1.学院派认证的数据科学领域工作者比如DA,DS的正统专业背景之一,技术含量无论是雇主还是移民局都不会卡。而且统计背景的就业路子更广,BA也可以做。2.楼主很想恶补和夯实自己的理工科基础实力,真的不想浪费时间学一些对楼主没用、或不缺的东西。此项目偏理论,因此对没有背景的人来说,打实数理基础还是很有保障的。3.更便宜,因此性价比更高。4.此项目不需要G的成绩。

综上所述,楼主选了统计,因为统计专业的缺点都是靠课外多花功夫可以补上的,但BA项目的缺点楼主却想不出办法补救,或者在楼主控制范围以外。还有就是楼主家也不富裕,已经浪费了不少钱在MBA上,也不想再花更多冤枉钱,能省则省。

就这样,楼主快速补上了微积分的课程,并怀着期待的心情入学了。

进入了项目楼主才发现,楼主实在是太小看这个项目了。项目里,就在楼主上下三届的中国人里,有本科复旦的,武大的,华科的,哈工大的,还有美本牛校UC系统的。那些人要么是学校太牛+本科没有好好读书,GPA低,要么就是和楼主一样转专业,不想给自己太大的申请难度,以及,不想花时间精力刷GT。实话一句:比中国人多出好几倍的同学校商科项目质量高太多了。

于是,和这样超出预期的优质小伙伴一起学习+楼主的努力下,楼主去年年底毕业了,并暂时找到了一份去FLAG做DA的CONTRACTOR的工作。近三届毕业的中国小伙伴里,牛的去微软Amazon当DA/DS的也有,继续读PHD的也有,在BA领域工作并且公司大方SPONSOR H1B的也有。和楼主一样做CONTRACTOR或者还在积极找工的小伙伴也都有。所以,如果和楼主一样背景有限,这样的项目看起来弱,但实际自身付出相应的努力,拿到工作不是梦。

对于要读这个项目或者同类学校同类项目的小伙伴,楼主也有几点建议:既不要对这类项目或者学校抱有过高期待,也别妄自菲薄觉得自己项目放到简历上丢人。关于期待,由于你出给这个项目的钱少成那样,教授要是没动力去更新他们的知识和技术以跟上工业界的需求,也是很正常的。

而且牛一点的校友很多也不见得愿意帮你,因为他们牛也多半是靠自己,而不是靠校友走上了自己事业的辉煌,而学校给他们的加分也非常有限,他们自然很难为读过这样的学校而感到骄傲,或者因为你是校友就信任你的能力。但也并不是每个校友都是这样,你只要努力去linkedin等上面找,愿意帮忙的人存在的可能性也是有的。

以及楼主和楼主认识的这些牛人都会在网上(比如coursera,udacity,udemy)上课拿证,这就在学习CODING技术和跟上市场需求,WHICH补足了学校的漏洞的同时,也从那上面认识了更多一起奋斗的小伙伴,他们中也不乏牛人,也很有可能成为你招工时候的NETWORKING。

另一点就是,缺钱如我,湾区生活费又这么高,学校一些小利,比如图书馆或者TUTOR中心的工作机会等等就会成为一种减轻经济压力的诱惑。个人建议是,这种工作可以找,但工作时间一定要心中有数:绝不能多到让你精神疲倦,精力或状态低下,以至在保证一定的GPA和课程学习质量的同时,没时间在课外充实自己以及在找到实习、毕业找到全职之前继续把自己包装成工业界需要的人才。

有时候一定要忍痛割爱,不要被眼前的小利所绊,捡了芝麻丢了西瓜。楼主就是为了省钱,把一周工作时间开到最大,20小时,然后赚到了小钱,流失了很多课外充实自己,学CODING和做项目的机会。其实少赚这点眼前的小钱,最后如果今天楼主找到的直接是可以SPONSOR的全职,这点钱不要个半年一年的马上就赚回来了。

总而言之,合理高效地利用你这两年的读研时间和充实自己是最最最首要的。一句话总结,转专业和学校项目一般也都没你想象的那样恐怖,中国人读了那么大半辈子的书,智商大多数都是够用的,缺的就是你那点学习的决心和发展的策略。而只要你用心,很多其他困难也都有一一破解的方法。就像学历只是给你锦上添花的一样,申请的学校项目不理想都不要紧,不要那么失望。事在人为,硅谷这地方近水楼台,自己牛逼且坚持不放弃的话,公司和机会最终是不会错过你的。希望这些内容对需要的人有帮助。

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看