天啦撸!申请读CS小硕,录取也要面试考算法题?还让不让人活!

这两天,CMU计算机学院软件工程相关的几个项目发来邮件,让申请人上codility在线做算法题;无独有偶,Cornell Tech(康奈尔大学纽约校区)也持续了去年的招生风格,由教授出面面试申请人。无论是CS专业,还是ORIE,都明确说了要考察编程能力 – 是的,即使是非CS专业,面试也要考察Computer Science background

Warald每年都有留学服务客户拿到面试,在我的指导下获得录取的命中率也极高。根据我的了解,这些专业,因为是一年制项目,课程密集,所以对编程功底要求比较高,以前它们都录取过编程功底差甚至缺乏功底的学生,结果发现上课期间很挣扎、很难跟上,后来逐渐添加了面试环节,确保录取的学生的确有编程基础。

可能有些人会考虑投机取巧,找人代做,Warald不从道德上进行评论,只想提醒:你得做好准备,入学的时候真的得有能力和基础才行,否则你读书期间会很痛苦。Cornell Tech 2015年入学的这批,据说就有人基础太薄弱,问题太多,几乎一个人就占据了教授Office Hour的所有时间。你可以想象此人的学习压力有多大。

去年Warald在《CORNELL NYC TECH电话面试和今年招生录取的几个特点》曾经提过,康奈尔纽约校区非常偏向有美国背景的申请人,今年形势感觉依然如此。而CMU情况好很多,各种背景的申请人都拿到了面试通知,给面试条件明显宽松。

康奈尔拿到面试的申请人其实已经过了初选,Warald有个国内高校的客户很早就在网申系统里看到自己的状态被设置为“interview scheduled”,同时,康奈尔是派正宗大牌教授出马面试,他们的时间很宝贵,如果你背景不靠谱他们是不会浪费时间给你面试的。所以拿到康奈尔面试,意味着录取概率很高,教授的本意是确认你的能力过关然后给录取。但是也必须提醒:康奈尔的面试的确是有淘汰率的,有些人会面挂,而且据Warald所知,有的人并非算法题做不出来,主要原因是常见的非技术性题目没有回答好。

至于CMU,去年Warald也写过一个文章《CMU录取越来越难,SOFTWARE ENGINEERING硕士申请居然要考编程了!》。编程考试依赖在线工具,教授不投入大量时间,所以可以让更多人参与,但是通过率就比较低了。

另外,康奈尔的面试安排还没有发完,后面还会陆续有人收到通知;而CMU,如果你还没拿到面试邀请,就危险了。

面试题目、面经分享,拿到面试邀请的同学,请移步一亩三分地留学申请版跟进讨论吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。