美国大学会根据成绩单重新计算GPA吗?

首先,美国教授是看得懂中国成绩单的,他们对百分制成绩很熟悉。很多系现在收到的研究生申请,有60%以上是来自中国的,也就是说,他们每年收到的百分制成绩单,比四分制的还多。你说他们熟悉不熟悉?

有的学校会重新核算GPA,具体什么时候核算,不好说,有的是在发放录取以前,有的是在预处理阶段就计算、计算完了再放入处理流程。但是绝大部分学校是不会重新计算GPA的。而是录取的时候教授看看成绩单,就知道你的表现了,来个大体印象。如果你算出个gpa,跟成绩单的感觉完全不同,反而很糟糕。

一个大体原则是如果是 8X/100,对应的最高就是 3.X/4.0。否则看上去很假。所以不要把自己的82算出个3.6的gpa来,82的gpa意味着你一堆功课成绩是80刚出头甚至在80分以下,离3.6差远了 – 即使你让学校给你盖上章,看上去还是很假。

如果你是浙大的,学校成绩单上就是把82分给转换了3.5-3.6、85分多对应着3.7-3.8,浙大的牌子好,还是管些用的;但是如果你的原始成绩只有80-82或者不到80,无论成绩单上写着三点几,很多名校还是会直接拒掉你的,即使你是浙大的。

如果你是同济的,我专门写过一个文章《WARALD眼里GPA评分系统最坑人的中国学校 – 同济大学

如果你是南京航空航天大学的,我也专门写过一个文章:《给南京航空航天大学出国的同学一条忠告:GPA千万不要填写5分制的!

有的功课,没有成绩,只有等级的,就是按照四分等级来看待,比如优良中对应着ABC。如果数目少,计算gpa时,也可以忽略不计。

如果功课成绩只有pass/fail,这种功课不能算的,会被忽略掉。

最后,再次强调:其实你算计GPA算法,没啥意义。美国教授,在处理中国成绩单的时候,非常有经验,他们很了解。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。