留美热首次降温:中国学生留美读研申请数目下降5%,而过去两年的增幅分别是19%和21%

CGS(Council of Graduate Studies,美国研究生院委员会)多年来一直跟踪美国研究生院申请数目,它们最近发布了2013年入学申请的调查,发现来自中国的申请数目减少5%,而过去的两年里,增幅分别是19%和21%。同时,来自印度的申请增长20%,来自巴西的申请增长7%。– 美国现在经济形势好,老印们果然加紧马力抢渡美国、到美国留学找工作。

Warald翻看了一下CGS的报告,发现跟往年一样,这个报告最大的问题还是没有单独计算每类学科,来自中国的申请数目增长幅度,比如一亩三分地论坛里申请人的主体,对应着engineering和physics & earth science这两个大类,但是CGS的报告只告诉了我们“来自中国的总申请数目减少了5%”和“在engineering学科上,国际学生申请数目增长2%”,并没有告诉我们“在engineering学科上,来自中国的申请数目是增加还是减少了”。– 大家都知道,各个学科的申请难度是不同的,混为一谈并不合理。

当然,CGS调查还有一个隐藏的假设:每个申请人平均申请的学校数目,今年和去年持平。这个假设不知道现实中是否成立。

无论如何,今年来自中国的申请数目在连续7年增长后首次降低,这是个新现象。CGS的报告分三个阶段,目前发布的是第一阶段,期待后面能有更多的分析。

很多中国学生赴美留学时,抱着在美国至少工作几年的想法,但是现实很无情,大部分专业在美国很难找工作,详情可以参考《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》,希望大家能更理性的看待留学。

信息来源:
http://www.cgsnet.org/sites/default/files/Intl_I_2013_final.pdf
http://www.cgsnet.org/ckfinder/userfiles/files/Intl_I_2013_report_final.pdf

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。