Berkeley学长分享录取数据、项目介绍、就业情况以及缺点

一亩三分地老生常谈版近期举行活动:学弟学妹看过来,学长有话对你说。有多位同学出来分享。今天推送的这篇文章,来自Berkeley一位学长。

我读的项目是MEng EECS,Data Science and systems。

申请/录取

整个UCB MEng 项目(包括但不止EECS) 2017有2034个申请人,录了大概600+,大概350入学。录取的超过50%最后入学。所以整体录取率有25%-30%,已经很高了。EECS最低,8%录取率。

EECS有5个track:Data Science and systems, physical electronics and integrated circuits. robotics and embedded software, signal processing and communications, visual computing and computer graphics. 传送门:

入学学生人数:

EECS占MEng项目21%,IEOR 22%, ME 26%, BIOE 12%,NE 7%, MSE 6%, CEE 4%。

MEng EECS 平均GRE:

No min requirement. Avg admittee: >90% in Quantitative, >70% Verbal, >3.5 score Analytical。 好像以前在哪看到过只要V不要在147以下,AW不在3.0以下一般不卡。事实上我的V+Q已经比较低了,但还是录了。推荐325以上。Average 录取GPA 3.7. 美本录取的一般有3.9+。 TOEFL 90 minimum, ave 100+ or IELTS 7.

认识/听说 的同学的背景(不完全统计)

四五个THU (没有Peking的2333,也可能是我还没认识到),四五个ZJU,四五个sjtu,.两三个NJU,1个BIT,1个TJU。没有看过不是985录到的。海本:四五个UW,两三个Purdue,1个UMich,一个WUSL,1个UCLA, 1个UUtach,1个USC,两三个Wisc,1个IU,1个NYU,一个NTU。

项目

  1. 一年项目。听说2018届有同学想延期到1.5年,不知道他们成功了没有
  2. 一年4门technical课(每门3-4分),两学期的capstone project(总共5分),2门capstone写作课(共2分),6门其它商科课(共6分)。2017年的6门商科的课,第一学期三门是 ENGIN 270 A, 270 B 和 270 H. 270A是教communication 和谈判. 270B是教怎么理解并处理工程师,科学家与公司的关系,主要学习哈佛商学院case. 270 H是金融与会计第二个学期也是三门课,一门必修 270C project management and teaming. 另外两门是从四门课中选,大概有:entrepreneurship, technology strategy, industry analysis,产品管理。
  3. capstone project很实用,都是教授直接带着做的。基本上可以和工业,学术界前沿相比了.
  4. 特别优秀的学生会有奖学金。2W的样子. 学费总共约5W+。
  5. 想多上technical的课理论上也可以,要和advisor商量。但是基本不会有那么多时间,平时以及很累了.
  6. 有的课会和undergraduate 高年级上,这样改分会比纯graduate学生的课严一些。

缺点、可能成为不想来的理由:

  1. 一年学习会很紧张,找工作要趁早,题目刷起来,数据算法复习起来
  2. 有S 或者MIT 的录取。
  3. 需要奖学金,需要全奖
  4. 非常讨厌商科的课,presentation,accounting,communication之类的
  5. 只考虑博士,想多做些时间做research,多上technical的课

生活

学校附近有公交,学生免费。Berkeley北边临近的城市可以搭Bart地铁上课,要钱。学附近以及北边城市住宿公寓有室友的一般一个人1200-1600一个月,愿意睡客厅会更便宜。Studio一般2000+。学校北边Shires楼附近的中餐,越南菜,日本菜都是华人开的lol。西边downtown餐馆多些,南边也有不少。

工作

我认识我10来个人只要想找的都拿到了offer。

cs来了就刷题吧。但找工作影响拿offer的因素太多,可能你觉得面试答得好但没给你过,可能你觉得你答的不好,面试官看你有缘就过了。Anway,多投几家。

是美本的话有远程实习可以申请cpt,就是变上课边实习。

我遇到过没funding的start up给offer但薪水要拿到融资后再发(坑,慎入)。反正接offer看清,慎重。接了又反悔影响RP和以后学弟学妹去这家公司。

戳这里去一亩三分地“老生常谈”版原帖跟作者KKK提问交流。