注射疫苗后出意外?不能起诉辉瑞或Moderna疫苗公司,政府也不会赔偿你的损失!

接种完Covid疫苗后出现了严重的副作用怎么办?

律师指出:联邦政府已经批准辉瑞和Moderna这样的疫苗研发公司享有免责权

也就是说,如果它们的疫苗出现了任何意外问题,法院也不会受理该类起诉案件,疫苗公司更不会进行赔偿

不能起诉疫苗研发公司

达拉斯劳动和就业律师Rogge Dunn说:“根据法律,制药公司通常得不到太多的责任保护。但是这次,新冠疫苗的研发公司能获得全面豁免,这种特设法律十分罕见。”

Dunn律师认为,对制药公司进行这种史无前例的保护措施,一个重要原因是时间紧迫。因为政府必须考虑到要进行快速且大范围的群体接种,不得不开启豁免权。

“当政府说希望研发速度比平时快四到五倍’!制造商很可能会回政府说:‘我们希望政府,保护我们免受数百万美元的诉讼’ ”Dunn律师解释说。

这项特赦法律,是卫生和公共服务部部长Alex Azar于今年2月援引了《公众准备和应急准备》法案。这项2005年的法律授权卫生部部长给生产或分销关键医疗用品(如疫苗)的公司提供法律保护,除非公司有“故意的不当行为”,否则保护期会持续到2024年

这意味着,在接下来的四年里,受害者不能在法庭上起诉这些医药公司。同样,要求赔偿等诉讼都不予受理。

不能起诉FDA

除了不能起诉医药公司,你也不能起诉食品和药物管理局授权紧急使用疫苗。加州大学哈斯汀法学院的教授Dorit Reiss说:“你不能因为批准或不批准某一药物而起诉FDA。这是主权豁免权的一部分。” Dunn律师解释说,主权豁免权就和你不能起诉国王一个道理,美国或者任何国家都有主权豁免权。

不能起诉要求你打疫苗的雇主

如果你的雇主把接种作为雇佣条件,你也不能让你的雇主承担责任

但是,如果有些工人有特殊原因不能接种疫苗怎么办?反歧视法也提供了一些保护。根据美国残疾人法案,由于医疗原因不想接种疫苗的工人有资格申请豁免。可以引援1964年《民权法案》第七条,如果接种疫苗违反了“真心相信和奉行”(a sincerely held belief)的宗教信仰,则可以选择不打。

如果这些豁免都不适用,员工乖乖接种后出现了严重的副作用,可以使用工人的赔偿计划。根据该赔偿计划,这样可以算为工伤。然而,Dunn补充说:“员工获赔的金额有限,而且已经造成的损失不可逆。”

那么,如果我真的出现了副作用怎么办呢?

政府赔偿计划

政府特设伤害赔偿计划(CICP)有用吗?

根据《预备法》设立的反措施伤害赔偿计划(CICP)。通过CICP申请赔偿获得成功后,每年会收到高达50000美元的工资损失赔偿和自付医疗费用,但是赔偿金中不包括法律诉讼费用。

如果证明是疫苗造成意外死亡,死亡患者的一个幸存家庭成员可以领取到上限为$370,376的死亡抚恤金。

国会专门设立这一赔偿计划,目的是为了帮助那些因疫苗而受到无法弥补的伤害的人。不过,专门研究疫苗法的专家说:“政府的补偿计划实际操作起来很难,而且赔偿的门槛很高!”

律师也说:自10年前启动该计划以来,CICP拒绝了很大部分赔偿请求。在以往的499项索赔中,CICP只赔偿了29项索赔,总额大约600万美元。

疫苗律师协会David Carney表示: CICP可能会以各种理由拒绝申请赔偿金的人。比如要求申请人必须提供其受伤原因和医学依据等,是一个十分负复杂的过程。不要过多指望该项赔偿计划

并且,所有的索赔申请必须在接种疫苗后12个月内提交。

律师建议:考虑一下“国家疫苗伤害赔偿计划”(VICP)

考虑到CICP的申请过程繁杂且低效。律师建议,卫生部设立的名为“国家疫苗伤害赔偿计划”(VICP)的项目其实更有效。该项目负责处理16种常规疫苗的索赔,被人们称为“疫苗法庭”。

从2006年到2018年,通过法院判决后的约70%的申请诉讼,该项目都给予了相应赔偿。自1988年开始考虑索赔以来,VICP已经支付了大约44亿美元的赔偿金

相比之下,CICP目前为止只赔偿了大约600万美元。而且VICP还会支付相应的诉讼费用。

只是部分人出现副作用,不要恐慌

根据皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一项调查显示:大约四成的美国人表示他们“肯定”或“可能”不会接种疫苗。虽然这一数字低于两个月前疫苗还没有批准和投入使用之前,但表明很多美国人仍然不信任新冠疫苗。

如今这样的规定,也许会导致更多美国人不愿意接种疫苗。辉瑞疫苗(Pfizer)在本周已经全面投入使用了,Moderna疫苗的紧急使用也即将得到FDA的批准。一小部分人在注射完这两种新冠疫苗出现了面瘫等副作用不过也都很快恢复了

并且,美国副总统彭斯和妻子也将在12月18日的一场活动中公开接种疫苗,当选总统拜登“最快下周”也将接种新冠疫苗。还有美国前任总统奥巴马、小布什和克林顿也纷纷表示,他们愿意公开接种新冠疫苗,目的就是降低公众对这种疫苗安全性的质疑,为他们建立信心,鼓励大家接种。

文章新闻源自CNBC News,版权归原作者所有

为什么!我很优秀!我的项目很好!却不能被大家看到?

在展示工作成果时,很多人的PPT充满大段文字,如果采用更合理的Visual Storytelling,你可以做成这样的效果。点开视频看看前后区别!

Presentation本质是一种语言文字+视觉画面的交流。其实,我们只要根据人脑的听故事习惯,设计出大家容易吸收的叙事文案,并且按照观众的视觉体验规律,把重点信息简明有效地安排到页面上,有视觉加成,就事半功倍了。

12月19日周六,美国西海岸时间下午4点。课程预计持续3小时。Zoom网课。 长按二维码了解详情:

扫码查看