美国新闻

世界疫苗乱象,浪费,群体免疫?

目前全世界新冠确诊人数已经向一亿大关迈进。全世界确诊人数超9235万例,全美确诊人数超2345万例。美国死于新冠的人数超过39万已经直逼二战时期牺牲总人数(约40.7万)。 

图 | 一亩三分地疫情网站1月14日数据

世界疫苗接种情况

自新冠疫苗开打以来,美国疫苗接种情况“乱象丛生”。截至1月143日 ,只有大约950万美国人接种了新冠疫苗,远低于政府设定的在2020年底之前为2千万人接种疫苗的目标。

 

图 | 一亩三分地疫情网站1月14日数据

而在世界范围内,其他各国的新冠疫苗接种工作也出现了各种问题。

 

各国新冠疫苗接种人数排行 |图 our world in data

以色列 – 加速超车

根据上图our world in data的数据显示,在2020年12月20日启动疫苗接种的以色列,截止到1月14日,已经有181万人接种(总人口847万)。按人口比例来说,目前以色列接种新冠疫苗数量世界第一,接种速度甚至超过德国和英国。因为抗疫意识比较强,以色列不惜以高达62美元/剂的价格买下辉瑞疫苗,而该疫苗在美国国内的售价仅为19.5美元。

 

以色列总理内塔尼亚胡(右)和卫生部长尤利·埃德尔斯坦(左)接种辉瑞-Biontech疫苗,摄于2020年12月19日(法新社)

德国 – 执行力超强

德国于12月27日在全国范围内开展新冠疫苗接种工作后,全国已经有400个疫苗接种中心供国民接种疫苗,接种人数超过68万。

德国官员奥利弗·贝尔说:“接种新冠疫苗不在于谁最快接种,也不是谁接种剂量最多就好,民众利益和安全性才是优先考量的标准。”

德国卫生部长Jens Spahn预计,到2021年夏末,德国约60%的民众可以接种新冠疫苗。因为抗疫有功,Spahn也成为了德国今年最受欢迎的政治家。

 

101岁老奶奶Edith Kwoizalla成为全德国接受新冠疫苗接种的第一人,她目前状况良好 | 图 网络

法国 – 没有对比就没有伤害

新冠疫苗接种工作在法国“一团乱麻”。截止1月3日,德国接种23万人,英国接种人数超100万,而法国接种人数竟不到500个!

法国拥有56万支疫苗,但是接种速度却如此“龟速”,法国卫生总署前署长William Dab说:“按照这个速度,法国要用5000年才能完成接种目标”

放个图大家感受一下差距:

 

1月3日疫苗接种数量对比 | 图 网络

接种速度慢更会导致疫苗的浪费。辉瑞疫苗对冷藏条件要求非常高,需要在-70°C环境下冷冻,普通冰箱2-8°C环境下只能保存5天。

 

几款疫苗储藏条件对比 | 图 BBC

如果法国还不改变现状,将损失25%-30%疫苗,也就是近3成的疫苗会因失效而被丢弃。对此,法国总统马克龙震怒:“必须迅速改变现状!”

据法国卫生部公布的最新数据显示:截止1月13日,法国已有247167人接种新冠疫苗;仅13日当天,就有约5.7万人接种。看来马克龙总统发怒后,法国接种效率明显有提高啊!

荷兰-比慢动作我谁都不服

就在大家吐槽法国疫苗施打执行力差时,荷兰的动作更是慢到被“炮轰”。由于疫苗已经在冷冻库放了2周才开始施打,荷兰政府遭外界抨击动作慢半拍。

欧洲联盟(EU)在去年12月27日开始施打疫苗,而荷兰1月6日才开始注射第一针,整整落后近2周;而和领先全球实施疫苗接种的英国相比,则慢了近1个月。荷兰总理Mark Rutt表示:对疫苗接种的缓慢进程感到失望。

 

荷兰疫苗优先顺序 | 图 荷兰公共新闻台NOS

英国 – 积极实干派

英国政府自去年12月8日开始新冠疫苗接种工作后,目前已经有超过220万英国民众接种了第一剂新冠疫苗。

英国在疫苗接种方面响应积极,全国已经搭建了超过2700个疫苗接种点,有8万名医护人员为接种疫苗工作而努力。首相约翰逊(Boris Johnson)还推动国民医疗保健体系NHS,保证每天24小时不间断地进行疫苗接种

英国卫生大臣Matthew Hancock说:新冠疫苗接种计划可以帮助大家的生活回到正轨,每个人都应该遵守政府的指令来接种新冠疫苗。

 

94岁的英国女王伊丽莎白二世和99岁的丈夫菲利普亲王于1月9日接种了新冠疫苗 | 图 网络

加拿大 – 理想很丰满,现实很骨感

自去年12月13日开始,加拿大政府已经陆续把将近50万剂新冠疫苗分发至各省,但目前接种的人数不到15万

加拿大总理Justin Trudeau此前曾誓言要在2021年9月之前,为所有的加拿大人完成疫苗接种。目前来看,实现这个目标可能有点困难。

以安大略省为例,作为加拿大人口最多的省份,安大略省获得了数量最多的疫苗。在一月初又获得了五万多剂莫德纳疫苗。但截至到1月5日,仅有三千人接受了疫苗注射。

亚洲

印度 – 超半数人产生抗体!疫苗数量多,可支配数量少

印度目前新冠病毒确诊人数世界第3,疫苗注射人数却很少。印度卫生部长Harsh Vardhan在去年12月20日宣布了印度的疫苗施打计划:将从2021年1月到8月,首先为3亿人接种新冠疫苗。

虽然印度血清研究所(Serum Institute of India)是世界上最大的疫苗生产企业,一年可以生产10亿剂新冠疫苗,但是该企业更多的地是为西方生物公司“代工”生产疫苗,绝大多数疫苗需要按订单要求出口国外,印度不能自己留下来用。所以印度在疫苗分配问题上,没有完全的自主权。

 

图 | 日经中文网

据印度私人机构的一项研究称,目前印度已有60%的人感染或感染过新冠肺炎,并已经产生了抗体。其他研究也发现,孟买部分地区已经有过半居民获得新冠病毒抗体。

这…是要率先实现群体免疫的节奏啊!

 

图 | 网络

日本 – 奥运会?还是继续延期吧…

日本已与辉瑞制药公司、阿斯利康公司和莫德纳公司达成协议,共计购买2.9亿剂新冠疫苗。按每人两剂计算,足够1.45亿人完成新冠疫苗接种。

根据12月2日通过的《预防接种法》,日本计划从2021年2月开始,优先给1万名医务工作者接种疫苗,剩下的300万名医务人员在3月中旬完成接种。老年人可在3月底进行接种,4月以后再给其他人陆续接种。政府将为民众承担疫苗接种的费用。

据日本共同社1月4日报道,日本首相菅义伟表示自己将率先接种。而《每日新闻》披露消息称,今年开年已经有部分中国疫苗流入了日本富裕阶层,日本的财阀家族中已经有十数人优先接种。

 

图 | 网络

韩国 – 近七成民众表示先观望

1月11日,韩国总统文在寅表示,韩国政府将从2月开始分阶段向全民提供免费新冠疫苗

韩国政府按照疫苗接种优先顺序发布了三步走战略,首先针对居住在集体设施的老年人,和福利、医疗设施从业人员;第二批接种范围包括防疫人员、警察、消防官兵、普通慢性疾病等相关人群;第三批即19至49岁的成年人。

首尔大学俞明顺(音)教授团队发布的一项调查结果显示,67.7%的受访民众表示希望观望后再进行接种,28.6%的民众希望尽快接种,但仍有少数受访者拒绝接种。

 

图 | 网络

中国 – 自发疫苗上市开打

自中国国有制药公司国药集团(Sinopharm)研发的一支新冠病毒灭活疫苗上市后,中国已经有75个城市开展了新冠疫苗的接种工作的城市。除了向“高危人群”提供了150万剂疫苗外,也已经为一些“重点人群”紧急提供了300多万剂的疫苗。

中国计划在2月中旬(即农历新年前)为5000万人接种新冠疫苗。中国政府表示,国药集团将会在2021年生产10亿剂新冠疫苗。

 

图 | 中国多地政府报告

全球抗疫工作任重道远

在英国率先启动疫苗接种工作后,美国、加拿大和欧盟等都迅速跟进接种疫苗的各项事宜,目前已经有40多个国家开展了疫苗接种工作

当所有人都以为这样就可以实现群体免疫,世界秩序可以马上恢复正常时,世界各地的疫苗接种工作开展的并不顺利,欧美各国出现疫苗浪费、民众却未能接种等一系列“荒诞”的现象。

世卫组织首席科学家Soumya Swaminathan遗憾地说:虽然疫苗供应量有所增加,但人类还无法在2021年内实现群体免疫

看来距离抗疫胜利,还需要一些时间啊… 欢迎评论区留言,说出你的想法和看法!

 

新闻来源:Swissinfo、RCI、DW、环球网等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

 

 

类似文章