程序媛/女码农有娃后平衡工作和生活的方式 | Working Moms 的 Work Lift Balance

一亩三分地论坛里,有不少working moms。如何平衡自己身体、家庭和工作这三方面,也是经常被讨论的话题。到底女程序员生娃后的生活是怎样的?本文收集了论坛里working moms的经历分享。除了让未来的working moms了解更多,还希望大家给这些妈妈们多点鼓励和理解。


dididadaya

文科转行,自学前端。目前在一家unicorn工作,比不上版里的大牛,专业人士,基础薄弱,版里很多专业术语都要连猜带蒙。

娃4个月回来工作,team结构变化很大,原来还算老人,回来之后感觉连新人都不如。Work life balance挺好,就是工作变无聊了,有意思的大项目也没精力去做。一周2天wfh,人都颓废了。

现在不知道该不该在公司继续混下去,还是重新刷题去新公司。自我感觉精力大不如前,娃儿也还小,但是在这待着总觉得浪费时间。

之前有一段时间产后抑郁,觉得女人生了孩子后什么都提不起兴趣了,身体也不行了。


luntcz213

我的娃刚6个月,可以体会到楼上这位妈妈的辛苦。不知道unicorn的情况,不过跳槽的确是重新开始的途径,但是如果同事很好也可以选择留下来,产假回去可以跟老板要一些大的project,表示回去的决心。如果有机会闲下来,休息个半年再跳槽也不错。不要心急,慢慢来。


yguo89

我是小孩3个月不到的时候回去工作的。生娃之前也是组里各种挑大梁的,生娃之后也经历了焦虑症需要药物控制和每周见心理医生,说说我的经历。

小孩头1.5个月,我身体还在恢复期,所以没有什么特别想要工作的感觉。1.5个月到2个月的时候,小孩从母体带着的免疫力用完了,开始各种生病各种作,那时候整天想着赶紧回去工作。于是3个月不到的时候就马上回去工作了。刚刚回去的时候真的开心,觉得只要是能躲开娃的,做什么都行。当时组里也是比较闲,因为大方向没有定,所以很多活是善后和优化,很繁琐。于是我就开始折腾着换工作,甚至换技术栈

可是到了新的组和新的技术,我却发现自己力不从心。因为完全是新的领域,我连这个行业的基本术语都不懂,开会讨论什么的特种发懵。新的组的范围和原来的组很不一样,我也不能很快适应。加上后来小孩送daycare一开始老是生病,我老公工作地点离daycare远,所以都只能我去接。而且小孩发烧第二天是不能继续送daycare的,只能在家看娃,根本不能工作。所以工作进度很慢,而当时招我进来是有很高的期望的,导致我更加难受。这样拖了大概一年,小孩大概1岁半的时候,毅然决定回到原来的组。组里那时候大方向已定,有活了,现在又能开始挑大梁了。

现在回想,我觉得刚刚产假后回去工作的时候,我的心态还没有适应新手妈妈的生活,觉得所有事都没办法掌握,所以很迷茫。我急需用工作证明自己,做些能让自己有把握的事情。所以工作上的清闲能让我分心。一分心就想到养娃的各种破事,所以更加烦躁。

然而毕竟孩子小,各种病,我也确实没有适应新手妈妈的岗位,所以即使换了组,工作忙了,但是我也没有办法好好工作。接下去一年多,慢慢适应了这个新的社会角色,我才能从心理上不依赖用工作逃避做母亲的潜在想法,也才开始能够做到心理上的平衡。我现在是每天6点起来,早餐之后送孩子去daycare,8点到公司开始工作。下午4点开始wrap up,4点半到5点之间去接小孩。回家后晚餐陪孩子到晚上7点小孩睡觉。然后根据自己情况和工作进度决定要不要继续工作一会。10点 wind down,11点左右一定入睡了。

所以,我觉得楼主不要为现在工作轻松没有大项目烦恼。先要看清自己迫切希望大项目的潜在目的是不是希望自己很忙而麻痹照顾小孩的累。或者说,从心理上楼主不能认同带娃很累没有给自己留下空间,所以希望有outlet。只有当自己真的习惯和适应带小孩了后,仍然觉得自己很有精力,再去想提升工作。

这里的带娃后还有剩余精力不是指有力去刷网站看电视剧甚至做家务,而是愿意出门玩,静心读一本好书(网络快餐不算,因为不需要心静)。刷网站看电视剧甚至做家务之类的,在一定程度上还是在躲避带娃。

当然,各种事情因人而异,以上这些是我在经历这些之后对自己当时的心态的总结。


haohao188

在这里看到了很多职场妈妈的帖子,真的是感同身受。

我是宝宝100天整的时候回来工作的,老板没有表现的很开心,而是一下子就给安排好了project,没办法wfh。而且新project强度蛮大的,这绝对不是因为老板看中我,而是真的大家都有活。我在组里的地位一如既往的低。但是这些都无所谓,毕竟我只是一只没有梦想的咸鱼。可是我很理解职场妈妈们的压力,尤其是背奶妈妈们。每天要按时泵奶,泵的次数少了,怕奶量减少,多了怕老板不高兴。还要尽快回到家,保证亲子时间。每天大包小包的背去上班,再大包小包的背回来。碰到开会跟泵奶冲突就会很尴尬,即使大部分人都理解,还是不好意思每次都提前退出。

所以,不管是有梦想的职场妈妈,还是跟我一样当一天和尚撞一天钟的妈妈们,真的不要多给自己压力。我们已经做的很棒了。


isabella0512

生大宝休了6周就回来上班,二宝坚持到了孩子百天。回来就要加,真的是累。想起在忙季的时候没有时间陪孩子,大宝都不认识我了。公婆很好,在国内帮忙看大宝。可是怀二宝的时候被亲妈折腾,天天数落找事。不知道是不是她更年期没过去,害得我自己抑郁症。当时已经有了想砍死我妈,带着肚子里的孩子一起去死的念头。幸好老公体贴,一切平安。但是也不再跟亲妈说话了,连见都不想见。明年忙季,又得把二宝送回去。因为自己实在顾不过来,请保姆或者daycare,孩子太小而且开销很大。大宝不在身边一年多,二宝又要离开半年。有时候觉得好累,孩子不在身边能喘口气。可是每天都很想念孩子。再一想到我妈看孩子那个不靠谱天下唯她独尊谁敢说她她就怼到怀疑人生,当面一套背后一套的样子,糟心啊。有时候真的想辞职不干了回家带孩子,不想老公压力太大 不想自己经济不独立,公司对我还不错,咬牙坚持吧。努力保持work life balance,working mom都是好样的。